Космический аппарат "Луна-25", разработанный российскими учеными, должен отправиться на Луну 1 октября 2021 года, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на руководителя отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11.МАР., 09:32

Россия и Китай построят лабораторию в космосе Россия и Китай построят лабораторию в космосе

Последняя советская межпланетная автоматическая станция носила название "Луна-24" и была запущена в 1976 году. Россия в своей истории пока не отправляла космических аппаратов к Луне.

"Название нашего аппарата "Луна-25" продолжает нумерацию отечественных лунных миссий прошлого века. Основная дата запуска аппарата намечена на 1 октября, резервная дата - 30 октября 2021 года", - приводятся в сообщении слова Митрофанова.

Местом посадки выбраны два района в окрестности лунного южного полюса - основной и резервный. Основной расположен севернее кратера Богуславского, резервный - юго-западнее кратера Манцини.

Предполагается, что аппарат совершит посадку в одном из этих районов, а после изучит свойства и состав полярного грунта, измерит его механические характеристики, а также полярную экзосферу Луны.