9 МАЯ, 09:30

Пространство памяти: о чем на самом деле говорит благоустройство ко Дню Победы

Парки Победы, памятные места, скверы и монументы сегодня - это не просто дань памяти, это тот символ мира, к которому стремились, о котором мечтали люди во время войны

Парки Победы, скверы Памяти, аллеи Славы - такие привычные названия есть, пожалуй, в каждом российском городе, и с каждым годом их становится больше - вместе с ростом урбанизации и общего уровня благоустройства общественных пространств. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, узнал, как в регионах ведется подготовка монументов и памятников к 75-летию Победы и как языком современной архитектуры можно рассказать о подвиге советского народа, чтобы память о нем оставалась с молодым поколением.

Дизайн как средство связи поколений

Несмотря на то что в этом году из-за пандемии пришлось перенести парад Победы 9 мая на Красной площади, а акция "Бессмертный полк" пройдет в онлайн-формате, во многих городах продолжается обустройство общественных пространств и памятников, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Причем в городских проектах сочетаются историческая память о событиях военных лет и новые подходы к формированию комфортной городской среды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

07.МАЯ, 17:26

Лес в честь 75-летия Победы высажен около стадиона Лес в честь 75-летия Победы высажен около стадиона "Самара Арена"

"О чем мы слышали от наших дедов, прадедов? О чем они мечтали? Это мирное небо над головой. Поэтому само по себе общественное пространство - это уже символ мира, общности, той жизни без войны, к которой они стремились", - рассуждает урбанист, генеральный директор Агентства стратегического развития "Центр" Сергей Георгиевский.

По его словам, сегодня историческая символика Великой Отечественной войны находит отражение в малых архитектурных формах, стрит-арте, искусстве в публичных пространствах. Современные архитекторы, дизайнеры, активисты и общественные движения пытаются найти мостик, который с помощью современного языка графики и дизайна объяснил бы новым поколениям, что такое Победа.

"Иногда мы видим, может быть, причудливые формы благоустройства, но очень интересные, потому что через обустройство общественных пространств и попытку сохранить в них память о наших предках и их подвиге происходят осознание и поиск и появляется современная форма рассказа о том, что это было за время, люди и подвиги", - объясняет эксперт.

Монументальная живопись в микрорайонах

Одной из таких причудливых форм можно считать ставшие популярными в оформлении городской среды монументальные настенные изображения - так называемые муралы. В рамках граффити-акции "Портрет памяти", например, региональные операторы капитального ремонта решили увековечить подвиг героев войны, изобразив их на фасадах многоквартирных домов в разных городах России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

07.МАЯ, 11:49

Деревья и геоглифы в память о погибших солдатах высадили в регионах Сибири Деревья и геоглифы в память о погибших солдатах высадили в регионах Сибири

В Белгородской области готовят сразу три работы: мурал, посвященный герою Великой Отечественной войны Николаю Ватутину, огромное изображение танкиста Андрея Попова и танковой бригады, участвовавшей в освобождении Белгорода от первой фашистской оккупации, а также настенное изображение летчика Александра Горовца.

В свою очередь, в Самарской области готовят граффити с тремя героями войны: народным артистом СССР и фронтовиком Михаилом Пуговкиным, летчицей Ольгой Санфировой и передовиком советского авиастроения Дмитрием Ворфоломеевым.

В Липецкой области на стене многоквартирного дома появится изображение советского летчика-фронтовика и участника спасения экипажа легендарного парохода "Челюскин" Михаила Водопьянова. Его автором стала победитель детского конкурса рисунков местного фонда капремонта Софья Сметанина.

Пресс-служба мэрии города Владивосток

Другим необычным примером того, как история Великой Отечественной войны может быть вписана в современное городское пространство, стало решение создать "Стену памяти" на фасаде здания возле сквера Почетных граждан во Владивостоке. Портреты восьми героев Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Владивостока, изобразят в технике сграффито, или цементного рельефа, сообщили в пресс-службе правительства Приморского края.

По словам руководителя мастерской, которая занимается этим проектом, Георгия Косенко, на стену устанавливается сетка, затем укрепляется стена, наносится темный бетон в виде силуэта и добавляется светлый бетон. В итоге получается рельефное изображение.

"Стена памяти" включает портреты Николая Ватутина, Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло, Зои Космодемьянской, Назара Приходько, Григория Воропаева, Степана Борисенко и Ильи Каплунова. Также к 75-летию Победы во Владивостоке художники создадут тематическую картину о героическом подвиге народа: на подпорной стене на Верхнепортовой улице будут изображены солдаты, вернувшиеся с войны.

По словам министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева в благоустройстве общественных пространств в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" активное участие принимают местные жители. Обновленные территории привлекают активных людей, молодежь, предпринимателей и формируют позитивный взгляд на мир. Липецк, Ржев, Курск, Артемовский Свердловской области, многие другие города и регионы отличились творческим подходом и качеством работ, отмечает министр.

Места расскажут о личном подвиге

По мнению социолога образовательного сообщества "Лаборатория "Гражданская инженерия" Петра Иванова, долгое время при создании памятников и общественных пространств не звучала идея, что Великая Отечественная война - это личная история каждой семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30.АПР., 14:21

В Ленинградской области к 9 мая установят памятник военным ветеринарам на Дороге жизни В Ленинградской области к 9 мая установят памятник военным ветеринарам на Дороге жизни

"В небольших городах очень важной культурой является поименное восприятие солдат. Общая воинская история заключается в том, что 9 Мая - это не только про Великую Отечественную войну, а в общем про рефлексию войны, ведь она продолжает быть с нами, потому что мы потеряли братьев, сестер, мужей, жен, дедов, бабушек. И ритуал Дня Победы подразумевает их почитание", - говорит Иванов.

Эксперт считает, что городам стоит делать акцент на небольших локальных общественных пространствах, куда человек сможет прийти, чтобы почтить память героев войны. Такими локальными пространствами во многих российских городах становятся аллеи и скверы, благоустройство которых ведется муниципалитетами в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Мысль о том, что в небольших городах памятные места Победы - личная история, в первую очередь местного населения, иллюстрирует, например, сквер Победы в городе Артемовском Свердловской области.

С этого места в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 10 тыс. окрестных жителей, из которых 7 тыс. погибли. Их имена выгравированы на памятных плитах. Сквер обустроили еще в 1985 году в честь 40-летия Победы и с тех пор не приводили в порядок. Потому именно эту территорию местные жители выбрали для благоустройства во время рейтингового голосования в рамках программы формирования комфортной городской среды. Работы по благоустройству сквера планируют закончить к середине лета, но самую важную часть - обновление мемориальных плит - уже успели выполнить.

Памятники местным уроженцам, внесшим вклад в достижение Победы, тоже относятся к образной теме личной истории. Так, в подмосковном Клину готовится к открытию памятник народному комиссару финансов Арсению Звереву, который нес ответственность за экономику Советского Союза в военное время.

Памятник народному комиссару финансов Арсению Звереву Антон Кузнецов/Будущее России. Национальные проекты

Можно также посмотреть на Ленинградскую область, где сразу в четырех населенных пунктах проводят обновление общественных пространств в честь 75-й годовщины Победы. В поселке Мшинская идет благоустройство сквера Памяти на улице Советских воинов. Здесь находится мемориал в форме книги из черного полированного гранита, на котором высечены имена погибших солдат, и часто проводятся памятные мероприятия для местных жителей. В поселке Толмачево появится памятная стела с именами погибших воинов, а также панно, которое символизирует победу в войне, мирное настоящее и будущее. Благоустроят и сквер Победы в Выборге - там обновят гранитный обелиск и установят панно с фотографиями участников Великой Отечественной войны.

Есть в регионе и более масштабные проекты - так, во Всеволожске появится парк Воинской славы в честь защитников балтийского и ленинградского неба. В правительстве региона рассказывают, что парк будет включать четыре основных памятных объекта: стелу в честь 75-й годовщины Победы, сам памятник защитникам неба, военно-исторический музей под открытым небом и памятник героям-летчикам. А в центре парка появится макет дальнего самолета-бомбардировщика ДБ-3Ф - на таких в августе 1941 года советские летчики совершили ответный авиаудар по Берлину.

Но и масштабные мемориальные объекты, привычные в советском облике крупных городов, тоже получают обновление. В это же время в Новосибирске завершаются работы по реконструкции аллеи Оружия, памятников "Единству фронта и тыла", "Сибирским дивизиям", "Участникам локальных войн", мемориального комплекса "Подвигу сибиряков в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и аллеи Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. А 23 апреля на обновленном монументе Славы зажгли Вечный огонь, который привезли из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата.

"Война стала целой эпохой для нашей страны и периодом тяжелейших испытаний. Мы должны не только рассказывать молодому поколению о подвигах наших дедов и прадедов, но и прививать им бережное отношение к памятникам, созданным в честь воинов-освободителей, героев нашей Родины", - считает Якушев.

Говорить языком мира

При этом, создаваемые с нуля крупные проекты общественных пространств наряду с масштабными идеями содержат и частные истории, выраженные через архитектурные и иные формы, например, Сиреневая аллея из 75 кустов в память о двух проводниках железной дороги, ушедших на фронт, Александре Васильевой и Надежде Ибрагимовой. Аллея, рассказывающая о судьбе двух женщин, появится в Ульяновске к 75-летию Победы и станет частью нового масштабного культурно-исторического пространства около старого вокзала города.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

09.АПР., 12:49

В ставропольском Благодарном благоустроят мемориал В ставропольском Благодарном благоустроят мемориал "Огонь Вечной Славы"

Здесь решили благоустроить площадь перед историческим зданием в стиле сталинского ампира и установить памятную военно-историческую композицию из двух объектов: "Дороги войны" в виде вагона-теплушки, символа пути на фронт, и "Дороги Великой Победы" в виде паровоза Победы, символически вылетающего из тьмы войны в светлую мирную жизнь, рассказали в правительстве Ульяновской области.

По словам Якушева, День Победы - это одновременно и государственный, и очень личный праздник для россиян.

"Российские регионы подошли к задаче по благоустройству мест Славы со всей ответственностью, по всей стране шла активная работа по ремонту и благоустройству воинских захоронений, памятников и обелисков. Мы взяли верный курс, сделав ставку на активность граждан", - отметил министр.

Наиболее востребованными как архитекторами, так и горожанами оказываются такие общественные пространства, где удается построить мостик от прежних поколений к новым, мировоззрение которых сформировалось уже без ощущения последствий войны, которые живут уже в другом мире, продолжает рассуждать Сергей Георгиевский.

Но при этом символика Победы, ее выражение должно быть не только милитаристским. И такое памятное место в селе Прелестном Прохоровского района Белгородской области создается к 9 Мая по проекту Женнифер Леткеманн, молодой жительницы областного центра с российскими и немецкими корнями. Девушка разработала концепцию памятника, который посвящен местной традиции накрывать у домов поминальные столы каждый год 12 июля.

В этот день в 1943 году произошло легендарное танковое сражение под Прохоровкой. Скорбная традиция стала эхом залпов сражения: когда местные женщины получали извещения о смерти своих мужей или сыновей, они накрывали у ворот дома стол, чтобы односельчане могли помянуть погибших.

В проекте "Перекресток памяти" в центре композиции окажется бабушка, сидящая за столом. Женский образ олицетворяет скорбь тех, кто так и не дождался родных с войны.

Однако для осмысления в архитектуре великой трагедии войны и великой радости Победы 1945 года остается еще один, пожалуй, самый важный смысловой прием, который уже иногда используется в создании отдельных памятников, но мало применяется в создании комплексных проектов благоустройства, говорит Георгиевский. По его мнению, новые общественные пространства, созданные в память о героях Великой Отечественной войны, должны в первую очередь нести идею мира и свободы.

"Мне кажется, что символу мира нужно уделить особое внимание, чтобы это ощущение спокойствия, благополучной и гармоничной жизни, которую мы имеем, ассоциировалось с подвигом, совершенным в ходе Великой Отечественной войны", - заключил урбанист.

Алина Савицкая