МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Подготовка фундамента для прорыва российской науки в области искусственного интеллекта потребует организации регулярной массовой переподготовки кадров под задачи цифровизации экономики, а также создания в ближайшие несколько лет платформы открытых данных для сотрудничества науки и промышленности, считает заведующий лабораторией машинного интеллекта Московского физико-технического института (МФТИ) Константин Воронцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ЯНВ., 17:32

Эксперт: нормативные барьеры в сфере использования данных тормозят развитие технологий ИИ

В среду президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию потребовал прорыва отечественной науки в сфере искусственного интеллекта и других высокотехнологичных областях. Глава государства выразил уверенность, что прорыв на этих направлениях может быть сопоставим с таковым в оборонной сфере. Развитие искусственного интеллекта предусмотрено в рамках нацпроекта "Цифровая экономика", на девять "сквозных" цифровых технологий предусмотрено бюджетное финансирование в размере около 280 млрд рублей.

"Выстраивание фундамента для прорыва в области искусственного интеллекта потребует решения двух задач организовать регулярную массовую переподготовку кадров под задачи цифровизации экономики и создать платформу открытых данных для сотрудничества науки и промышленности. Эти две составляющие заложат основу для консолидации профессиональных сообществ вокруг решения реальных задач цифровизации", сказал ТАСС Воронцов.

По его словам, первая задача представляет собой реальный вызов.

"Сейчас мы наблюдаем взрывообразный рост вакансий по профессиям, связанным с анализом данных. Хороших специалистов остро не хватает. У нас есть буквально несколько лет, чтобы организовать массовую подготовку и переподготовку инженеров, аналитиков, постановщиков задач. Тут могут помочь современные образовательные технологии, но их тоже надо развивать, причем быстро. У нас есть тысячи хороших инженеров, но нужны сотни тысяч", отметил ученый.

Вторая основная задача, добавил собеседник агентства, подразумевает создание национальных репозиториев (хранилищ) открытых данных и конкурсных платформ, чтобы широкая научная общественность могла активно включаться в решение прикладных задач.

"В связи с цифровизацией появляются совершенно новые задачи, не имеющие стандартных решений, требующие переосмысления самой постановки, новых подходов к решению. Та схема, когда заказчик ищет готовый продукт или конкретного исполнителя, на глазах морально устаревает. Соревнование профессионалов в конкурсах на открытых данных способно приносить оригинальные решения в кратчайшие сроки и с минимумом затрат", — сказал заведующий лабораторией машинного интеллекта МФТИ.