САМАРА, 14 октября. /ТАСС/. Крупнейшее предприятие РФ по авиационному и космическому двигателестроению "Кузнецов", находящееся в Самаре, организует обучение школьников по техническим направлениям с целью подготовки будущих кадров для завода. Соответствующее соглашение руководство предприятия подписало с 12 школами города с углубленным изучением точных наук, сообщила в понедельник пресс-служба правительства Самарской области.

"В рамках подписанного соглашения между ПАО "Кузнецов" и школами Самары у нас есть возможность погрузить детей в науку, в технологии. Это позволит сегодняшним школьникам стать конкурентоспособными, востребованными в экономике специалистами. Концепция взаимодействия промышленников с общеобразовательными организациями работает еще и на достижение целей федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование", - приводятся в сообщении слова главы управления профессионального образования и науки Минобразования региона Александра Мочалова.

По словам заместителя гендиректора предприятия Алексея Соболева, завод оснащен высокотехнологичным оборудованием, для работы с которым требуются специалисты с широким спектром компетенций. "Для ПАО "Кузнецов" крайне важно качество подготовки специалистов, требования к ним с каждым годом возрастают. <...> Поэтому мы решили начинать подготовку кадров не с института, а со школьной скамьи", - цитирует его пресс-служба.

Соглашение предполагает экскурсии на производство, мастер-классы от инженеров, уроки физики, химии и математики от специалистов предприятия, а также стажировки для учителей. Как предполагают в правительстве и на предприятии, соглашение позволит школьникам определиться при выборе профессии в пользу технического направления и в перспективе начать работу на заводе.

Нацпроект "Образование" охватит период с 2019 по 2024 год. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.