НОВОСИБИРСК, 30 июля. /ТАСС/. Специалисты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) НЭТИ разработали новую образовательную программу на английском языке для подготовки "инженерной элиты" - специалистов для проекта класса мегасайенс, Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов" (ЦКП "СКИФ"). Набор на нее начнут в 2021 году, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе НГТУ.

В конце 2019 года Министерство науки и высшего образования РФ предложило университетам разработать передовые образовательные программы. Новосибирский технический университет будет готовить кадры для реализуемой в Новосибирске по нацпроекту "Наука" установки класса мегасайенс "СКИФ".

"В НГТУ НЭТИ разработали образовательную программу на английском языке. <...> Главная задача новой программы - подготовить "инженерную элиту": материаловедов и исследователей для Центра коллективного пользования СКИФ, строительство которого сейчас начинается под Новосибирском", - говорится в сообщении. Первый набор по программе пройдет в 2021 году, предусмотрено 20 бюджетных мест.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22 ИЮЛ, 15:27

Ученые подписали генплан размещения объектов новосибирского синхротрона Ученые подписали генплан размещения объектов новосибирского синхротрона "СКИФ"

Предполагается, что студенты нового курса получат собственную исследовательскую станцию на синхротроне, для которой уже сейчас готовят оборудование и исследовательские программы в сотрудничестве с Институтом ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. Студенты будут участвовать в научно-исследовательской работе и разрабатывать новые материалы и способы их обработки. Для каждого студента создадут личный учебный план с учетом его научных интересов. По решению студента обучение может проходить полностью на английском языке, знание которого необходимо для работы в международных научных коллективах.

Новая программа разработана совместно с Национальным исследовательским технологическим университетом "МИСиС" и индустриальным партнером программы АО "Новосибирский патронный завод". "Сотрудники предприятия выступили в качестве экспертов разработанной передовой образовательной программы. В качестве достоинств программы отмечены: индивидуализация образовательной траектории, а также проектный подход к выстраиванию учебного процесса, базирующегося на реальных задачах предприятия и позволяющий сформировать выпускника, готового к трудовой деятельности сразу после окончания университета", - уточняется в сообщении.

О проекте "СКИФ"

Национальным проектом "Наука" предусмотрено создание к 2024 году установок класса мегасайенс (название класса уникальных научных установок в классификации Минобрнауки в нацпроекте "Наука"), в числе которых Центр коллективного пользования (ЦКП) "СКИФ" в новосибирском Академгородке.

ЦКП "СКИФ" будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 млрд рублей.