27 ИЮН, 11:00

Проект с картинки: эксперты назвали правила разработки концепций благоустройства

Эксперты по урбанистике и архитектуре на вебинаре Минстроя обсудили типичные ошибки при благоустройстве городской среды

1 июля завершится прием заявок на IV конкурс проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях. Хотя его итоги подведут в начале сентября, эксперты в сфере архитектуры и урбанистики на вебинаре Минстроя России "От концепции к реальному проекту" уже в июне решили обсудить, какие ошибки чаще всего допускаются при создании объектов городской среды и почему красивые картинки концепций благоустройства не всегда воплощаются при реализации проектов. Тезисы встречи передает портал "Будущее России. Национальные проекты".

После первого конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, региональные власти начали понимать, что им хотят дать деньги не на создание "чего-нибудь", а на интересные и яркие проекты, рассказывает руководитель управления федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" проектной дирекции Минстроя России Джемал Сурманидзе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9 ИЮН, 10:00

Комсомольский парк под Волгоградом: второе рождение спустя полвека Комсомольский парк под Волгоградом: второе рождение спустя полвека

Однако нередко даже в коммерческих проектах девелоперов привлекательная и интересная концепция благоустройства "растворяется" в процессе стройки. В итоге красивые проекты остаются только на бумаге. "Мне кажется, нам уже пора понять, что государство хочет дать бюджетных денег регионам не на красивые картинки, а на хорошие проекты", — считает Сурманидзе.

Эксперты в сфере благоустройства и городской среды говорят, что предварительная работа с документами и расчетами напрямую влияет на конечный результат благоустройства. Хороший и детализированный проект не может разрабатываться быстро и стоить дешево, считает член экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, управляющий партнер компании Urbanmaf Дарья Бондарева.

Андрей Махонин/ТАСС

По ее мнению, в регионах не до конца оценивают важность проработки проектно-сметной документации объектов благоустройства. Однако качественная смета помогает реально оценить стоимость проекта. А значит, из-за недооцененных затрат на самые основные работы не придется в итоге отказываться от интересных решений и необычных арт-объектов.

"На этапе разработки концепции [следует] советоваться с местными стейкхолдерами, которые представлены на региональном рынке благоустройства. Эти люди в первую очередь знают, сколько стоит реализовать проект в данной локации", — советует эксперт.

Воплотить задуманное

Хотя концепции проходят конкурсный отбор, потом зачастую возникают сложности с местными городскими администрациями, рассказывает директор Центра компетенций по развитию комфортной городской среды Ленинградской области Екатерина Манжула. Споры о "вкусах" возникают по уже, казалось бы, готовым проектам благоустройства — начиная с модели лавочек и заканчивая общим стилем проекта.

"Чтобы не было истории, когда победил один проект, а в итоге мы делаем другой, мы старались в этом году включать [на всех этапах проекта] главных архитекторов, глав администрации", — рассказывает Манжула.

По ее словам, в этом году регион проведет эксперимент. Главы муниципалитетов и главные архитекторы должны подписать каждую страницу альбома с концепцией благоустройства. Это даст возможность строго придерживаться того варианта проекта, который был одобрен до победы на конкурсе.

Андрей Махонин/ТАСС

Еще одна задача — установить авторский надзор за реализацией концепции. Эксперты уверены, что без него практически невозможно на выходе получить проект "с картинки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 ИЮН, 10:00

Минстрой России и портал нацпроектов запустили рубрику скетчей о проектах благоустройства Минстрой России и портал нацпроектов запустили рубрику скетчей о проектах благоустройства

В Ленинградской области планируют решить и этот вопрос. Манжула отмечает, что с этого года на региональном уровне введут обязательный авторский надзор. Согласие на него главы администраций будут подписывать еще до подачи документов на участие в конкурсе благоустройства. Подобный опыт может быть интересен и другим субъектам России, считает Сурманидзе.

По мнению руководителя исследовательских программ Московской архитектурной школы "МАРШ лаб" Филиппа Якубчука, не стоит также решать все проблемы города с помощью одного проекта благоустройства. Желание разом охватить сразу несколько отдельных объектов — и сквер обновить, и площадь реконструировать, и в парке лавочки заменить — не приводит к продуктивному результату. "Решайте одну ключевую проблему в ключевой территории города", — советует эксперт.

Уже внутри одного, даже небольшого проекта по городской среде архитекторов, проектировщиков, подрядчиков, местные власти ожидает целая цепочка решений, от которых зависит общий результат, говорит Сурманидзе.

"Как в создании кино — может быть прекрасная операторская работа и замечательные актеры, но, если был заложен плохой сценарий, фильм будет плохим. Но, как не обидно, хороший сценарий тоже не является гарантией хорошего фильма, потому что ошибка может быть сделана оператором и актерами", — отмечает он. Такие законы применимы и к благоустройству, уверен эксперт.

Алина Савицкая