Статья

17 СЕНТ, 09:30

Продуманная "удаленка": почему компании не спешат возвращать работу в офисы

Портал "Будущее России. Национальные проекты" выяснил, как организовали работу компании, которые не спешат возвращать сотрудников в офисы

Весной этого года из-за пандемии коронавируса число россиян, работающих дистанционно, выросло почти в пять раз. Многие продолжают работать в удаленном режиме и сейчас, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам международного онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020. При переходе на удалённый режим работы компании столкнулись с новыми вызовами: организацией внутренних коммуникаций, настройкой рабочих процессов, обеспечением информационной безопасности и поддержанием эффективности работы в условиях, когда большинство сотрудников работают из дома. Стимулирование предприятий к повышению производительности труда является одной из основных задач нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости". Портал "Будущее России. Национальные проекты" выяснил, как организовали работу компании, которые не спешат возвращать сотрудников в офисы.

Гибридный подход

По словам директора по персоналу разработчика корпоративных приложений SAP CIS Веры Соломатиной, любой сотрудник компании по согласованию со своим руководителем всегда мог работать удаленно. В этом случае его обеспечивали всем необходимым: ноутбуком, телефоном и доступом ко всем системам предприятия. Если же сотруднику необходимо выйти в офис, руководство организует такую возможность. "Такой подход можно назвать гибридным, и он дает возможность выбора комфортных условий для работы. Также он может быть полезен для постепенного выхода персонала к прежним условиям работы. А пока почти все наши сотрудники продолжают работать удаленно", — отмечает Соломатина.

В компании Anserem из Санкт-Петербурга (занимается продажей и внедрением CRM-систем) до пандемии существовал гибкий график работы, но присутствие в офисе было обязательным, рассказывает руководитель проектного офиса Анастасия Савельева. Полноценный переход на удаленку произошел за неделю до того, как власти официально объявили о введении режима нерабочих дней. Теперь же руководство решило оставить сотрудников на удаленной работе до зимы.

При этом IT-компаниям переход на удаленку, безусловно, дается легче.

"Быстро организовать работу в удаленном формате помог большой экспертный опыт в цифровых технологиях — это позволило сделать переход безболезненным и уложиться буквально в пару рабочих дней. К началу пандемии мы уже пользовались собственной ИТ-платформой, на которой были налажены основные бизнес-процессы", — рассказывает директор по маркетингу и рекламе компании-поставщика инновационных продуктов и систем безопасности Hikvision Russia Ирина Кибалюк.

В безопасной среде

За время вынужденной смены формата работы многие компании адаптировались к изменившимся условиям и отмечают достоинства удаленки. По словам генерального директора оператора спутниковой телефонной связи Iridium Владислава Шпилевого, в организации автоматизировали все процессы — каждый сотрудник получил доступ к единой базе данных, компания настроила удаленные рабочие места, а совещания теперь проходят в онлайн-формате. Сотрудники планируют постепенно возвращаться в офис в конце сентября.

Похожим образом обстоят дела и в Hikvision Russia: для сотрудников, которых невозможно перевести на дистанционный формат, создают максимально безопасную среду, проводят выборочные тесты на COVID-19, поддерживают связь с теми, кто по каким-то причинам чувствует недомогание. При этом, по словам Кибалюк, удаленка не повлияла на качество работы.

О том, что переход на новый формат не отразился на качестве работы сотрудников, говорят и в банке Home Credit. Председатель правления кредитной организации Юрий Андресов отмечает: "Более трех месяцев удаленной работы показали, что банк одинаково эффективно работает и в офисах, и из дома. Поэтому мы приняли решение гибко подходить к ситуации и использовать оба этих метода с учетом рабочих задач и индивидуальных пожеланий сотрудников".

При этом руководству банка пришлось столкнуться с масштабной задачей: в марте менее чем за две недели весь бэк-офис в Москве и регионах, а также все кол-центры в Обнинске, Томске и Волгограде — это около 5 тыс. человек — были переведены на удаленный режим работы. Отделения банка работали в обычном режиме. Часть кредитных специалистов из закрытых из-за пандемии офисов были временно переведены на работу в кол-центры.

Юрий Андресов Пресс-служба банка Home Credit

По мере улучшения эпидемиологической ситуации руководство кредитной организации планирует переводить сотрудников головного офиса, региональных представительств и кол-центров на гибридный режим работы. Это означает, что часть сотрудников вернется в офис, часть станет работать из дома. При выборе режима работы будут учитываться пожелания самих сотрудников.

Генеральный директор компании Cross Technologies (предоставляет услуги по обеспечению информационной безопасности на базе решений зарубежных и российских производителей) Евгений Чугунов признает, что "home office — это жизнеспособная модель, если компании научились контролировать эффективность и безопасность всех процессов". "Это решение, с одной стороны, способствует оптимизации затрат компании, а с другой — расширяет ареал найма сотрудников. Имея центральные офисы в крупных городах, компании могут работать и нанимать людей в других часовых поясах, в других локациях", — поясняет он.

Удаленные риски

В то же время представители российских компаний отмечают и некоторые сложности при переходе на удаленный формат работы. Так, Чугунов из Cross Technologies сформулировал две основные проблемы: информационная безопасность и производительность труда сотрудников. "Сотрудники стали работать больше, но менее эффективно. Слишком много отвлекающих факторов дома, при этом у руководителей мало инструментов контроля", — указывает он. При этом дома сотрудники зачастую используют незащищенную сеть Wi-Fi, к которой может подключиться посторонний, а это — "вход" для злоумышленника, желающего завладеть данными.

В компании Anserem отмечают, что постарались сделать новые условия работы максимально комфортными для сотрудников. Например, им разрешили взять из офиса все, что, по их мнению, необходимо для эффективной работы — от компьютерных принадлежностей до рабочих столов и стульев.

Сергей Савостьянов/ТАСС

А вот при переходе на онлайн-совещания компания неожиданно столкнулась с негативной реакцией сотрудников: многие отказывались включать камеры не только на конференц-колах с клиентами, но и на внутренних встречах. Чтобы исправить ситуацию, сотрудникам объяснили необходимость изменений и предоставили веб-камеры.

По словам Анастасии Савельевой, некоторые задачи стали выполняться быстрее. Например, согласование заявления на отпуск с помощью электронной почты позволяет значительно экономить ресурсы. "Часть сотрудников уехала работать за город, в более комфортные для себя условия, и успешно совмещает работу с отдыхом", — отмечает она.

Важность баланса между работой и отдыхом понимают и в SAP CIS. Вера Соломатина рассказывает, что в компании регулярно проводят опросы о психологическом состоянии сотрудников. По результатам обратной связи дают рекомендации, как лучше организовать работу. Специалист подчеркивает: важно не пропустить снижение уровня вовлеченности, депрессивное состояние или эмоциональное выгорание сотрудника.

"Со своей стороны мы подготовили ряд правил и советов, которые могут быть полезны для организации рабочего времени и поддержания work-life balance. Из основных рекомендаций: не назначать встречи после 17:30 и сократить их продолжительность на 10-15 минут, ставить в календарь блоки, во время которых сотрудники занимаются неотложными делами и недоступны для встреч, звонков, переписки", — перечисляет Соломатина.

Вячеслав Кокуркин