МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Счетная палата РФ зафиксировала, что в 2018 году три плановых показателя госпрограммы "Развитие здравоохранения" из пяти не были достигнуты. Об этом сообщается в заключении контрольного ведомства.

В частности, речь идет об ожидаемой продолжительности жизни, которая по итогам прошлого года составила 72,9 лет вместо запланированных 74. В ведомстве этот показатель продолжительности жизни связывают с влиянием таких социально-экономических факторов, как высокая дифференциация доходов, сохраняющаяся безработица, достаточно высокий показатель уровня смертности среди населения в трудоспособном возрасте.

В августе 2019 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова замечала, что в первой половине 2019 года ожидаемая продолжительность жизни выросла до 73,7 года.

Кроме того, Счетная палата выявила, что показатель по удовлетворенности населения качеством медицинского обслуживания в 2018 году также не достиг запланированного уровня (план - 41,7%, факт - 38,7%).

Кроме того, не удалось достигнуть и запланированных показателей по снижению смертности от новообразований. Ожидаемые 192,8 случая на 100 тыс. населения в действительности составили 193,1. По данным Минздрава РФ, причинами недостижения показателей стали: недостаточная информированность россиян об онкологических заболеваниях, отсутствие онкологической настороженности врачей первичного звена здравоохранения, недостаточно активная работа первичного звена здравоохранения по выявлению онкологических заболеваний.