Вакцинация против нового коронавируса будет проводиться исключительно с согласия гражданина. Об этом в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на канале "Россия-1" заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"В целом у нас вакцинация в любом случае идет только с согласия самого гражданина. Мы видим, что сегодня интерес к вакцине достаточно высокий. Потому то люди уже сегодня осознали всю значимость вакцинации, причем я хочу сказать, что за этот период увеличилось число сторонников вакцинации", - сказал он.

Таким образом, каждый человек самостоятельно принимает решение о вакцинации. "Те [препараты], которые сегодня показали себя уже как перспективные кандидаты, это 17 вакцин, и над ними более углубленно ведется работа", - добавил Мурашко.

По его словам, иммунный ответ организма на вакцину может быть слабее бессимптомного течения заболевания. Однако известно, что люди, перенесшие болезнь в более тяжелой форме, имеют более стойкий иммунитет, но данных о том, чтобы иммунный ответ отсутствовал, нет.