НОВОСИБИРСК, 24 июля. /ТАСС/. Ученые предлагают включить в состав природного парка на территории Караканского бора, который планируют создать власти Новосибирской области, не только сам ценный сосновый лес, но и близлежащие территории. Общая площадь ООПТ в этом случае составит около 500 га, сообщил ТАСС в пятницу геоботаник, главный научный сотрудник лаборатории экологии и геоботаники Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

23 ИЮЛ, 13:02

Крупный бор на берегу Оби в Новосибирской области получит статус природного парка Крупный бор на берегу Оби в Новосибирской области получит статус природного парка

Караканский бор - территория соснового леса в Ордынском районе, захватывающая также Искитимский, Сузунский районы Новосибирской области и Каменского района Алтайского края. Его площадь около 100 га, на территории сочетаются ленточные боры Алтая и приобские леса. В четверг губернатор Новосибирской области сообщил о решении придать Караканскому бору на берегу Оби, занимающему почти 100 тыс. га в трех районах региона, статус природного парка - одной из форм особо охраняемой природной территории (ООПТ). Он пояснил, что решение будет принято после того, как его поддержат главы муниципалитетов, на которых расположен бор.

"Концепция "большого Каракана" включает в себя территорию около 500 га. Если мы будем внимательно, бережно охранять Караканский бор, а на прилегающих сельскохозяйственных землях использовать массово удобрения и пестициды, все это будет смываться в сторону реки Каракан по многочисленным ручьям и речкам, и соответственно отравлять эту охраняемую территорию", - сказал собеседник агентства.

Лащинский пояснил, что создание ООПТ на территории Караканского бора позволит уберечь сосновый лес от коммерческих рубок, которые сейчас регулярно происходят его на территории, а также позволит избежать дальнейшей замусоренности территории. "Всегда речь шла о том, что сделать экологически грамотный отдых на этой территории для людей, то есть, ни в коем случае не закрывать бор. После создания ООПТ у властей появится законное основание для того, чтобы штрафовать безответственных отдыхающих за мусор, оставленный в лесу", - отметил ученый.

По словам Лащинского, природный парк также может стать дополнительным источником дохода для бюджета региона, поскольку вход на заповедную территорию можно сделать платным. Полученные средства могут пойти на оплату персонала, уборку бора и вывоз мусора.

Эколог считает, что природный парк в Караканском бору вряд ли будет создан до конца 2020 года, однако если в бюджет следующего года будут внесены изменения бор сможет получить новый статус. "Чем быстрее, тем лучше. Понимаете, мы упускаем возможности с каждым днем, потому что там есть довольно много и растений, и насекомых очень чувствительных к этой ситуации, экосистема бора разрушается. Если к концу следующего года будет оформлен законодательно этот акт, то это было бы замечательно", - добавил Лащинский.