Учет опасных отходов начнется в России в 2020 году, первые данные в государственную информационную систему (ГИС) внесут предприятия Татарстана. Об этом сообщает во вторник пресс-служба компании "РосРАО", которая является оператором по переработке отходов I и II класса опасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

08.АВГ., 09:00

Экология химии, шлама и мусора: "Черная дыра" и "Белое море" скоро зазеленеют

По данным "РосРАО", ежегодно в России образуется примерно 400 тыс. тонн опасных отходов, при этом мощности для их переработки позволяют обезвредить только 1,5% из них. Одной из целей нацпроекта "Экология" является создание системы по обращению с опасными отходами, включая строительство к 2024 году семи заводов по обработке и обезвреживанию отходов и создание до 30 сентября 2021 года единой государственной информационной системы учета и контроля за обращением отходов I–II классов.

"Предприятиям республики будет предоставлен доступ в ГИС для внесения актуальных данных по видам и объемам образующихся отходов и последующего тестирования данной системы. Полученные данные будут использованы федеральным оператором при формировании федеральной схемы обращения с отходами I-II классов", – говорится в сообщении по итогам подписания соглашения между "РосРАО" и властями республики.

Кроме того у предприятий появится понимание процессов переработки отходов, возможность работать по прозрачным и экономически выгодным тарифам, улучшить свой экологический профиль, а также расширить бизнес для создания собственных перерабатывающих мощностей.

"Предприятиям необходимо адаптироваться к современным требованиям обращения с отходами I-II классов, подготовить соответствующих специалистов, которые смогут эффективно обеспечивать деятельность с такими отходами. В этом плане крайне важно решение руководства Республики Татарстан первыми участвовать в проекте по созданию условий для безопасного обращения с отходами I-II классов уже с 2020 года", - отметил первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов "РосРАО" Максим Корольков.