МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Внесенная президентом РФ Владимиром Путиным поправка к Конституции РФ предусматривает, что Госдума получит полномочия утверждать кандидатуры премьер-министра и его заместителей. Об этом говорится в пояснительной записке к внесенному законопроекту.

"В целях повышения эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти, усиления роли Государственной думы и парламентских партий, а также в целях повышения ответственности членов правительства РФ предлагается внести в положения конституции, устанавливающие порядок назначения председателя правительства Российской Федерации, его заместителей, изменения, в соответствии с которыми кандидатуры для назначения на указанные должности назначаются президентом Российской Федерации после их утверждения Государственной думой", - говорится в документе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ЯНВ., 17:51

Крашенинников: второе чтение проекта об изменении конституции может состояться в феврале

Президент РФ в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в конституцию, в том числе доверить Госдуме право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров. По его предложению, президент будет обязан назначить предложенных кандидатов. Путин напомнил, что сейчас в соответствии со статьями 111 и 112 Конституции Российской Федерации президент лишь получает согласие Государственной думы на назначение председателя правительства, а затем уже сам назначает и главу кабинета, и его заместителей, и всех министров. Президент РФ также предложил назначать руководителей силовых ведомств по итогам консультаций с Советом Федерации.