МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Правительство РФ внесло изменения в правила поддержки экспортеров в рамках корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК), позволяющие в том числе получать господдержку при снижении результативности. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13 АВГ, 10:08

Минпромторг: Россия станет крупным экспортером редкоземельных металлов к 2030 году Минпромторг: Россия станет крупным экспортером редкоземельных металлов к 2030 году

Как сообщил Минпромторг, новые правила устанавливают более гибкий механизм предоставления господдержки. В частности теперь возможен перенос объема финансирования с 2019 года на 2020 год либо на иные года без внесения изменений в программу, упрощается процедура отбора заявок для КППК. Также разрешается заключать соглашения о КППК с организациями, реализующими EPC-контракты, и автомобилестроителями, экспортирующими машины.

"Новое постановление дает возможность переносить показатели результативности по годам и изменять такие показатели в связи с наступлением форс-мажора. Показатели результативности теперь можно уменьшить на 20%", - пояснил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, теперь решение об изменении программы может принимать министерство, если это не влияет на итоговый показатель результативности.

Мантуров также сообщил, что Минпромторг получил право принимать решение о проведении новых отборов на участие в программе. Ближайший начнется 17 августа. Правительство разрешило заключать трехсторонние соглашений о реализации программ между компаниями, Минэнерго и Минпромторгом.

Предусматривается возможность получения субсидии в 2020 году для торгового финансирования под 3% без соглашений о реализации КППК. Кроме того, правила устанавливают полный переход на электронную форму взаимодействия с организациями.

Государственная поддержка компаний, участвующих в программе КППК, заключается в предоставлении им доступа к механизмам льготного кредитования на создание экспортно-ориентированного производства в России и за рубежом, торгового финансирования и факторинга.