ГОРКИ, 2 декабря. /ТАСС/. Кабинет министров разработал методику оценки проектов транспортной инфраструктуры. Соответствующее постановление подписал на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в ходе заседания с вице-премьерами.

Медведев отметил, что для развития транспортной инфраструктуры необходимо реконструировать действующие трассы, строить новые, возводить тоннели и мосты, расширять железнодорожную суть и совершенствовать все транспортные узлы, в частности, аэропорты, железнодорожные и автовокзалы. Внедрение методики позволит установить формулу, определяющую качественные показатели при анализе проектов.

По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, на модернизацию и создание транспортной инфраструктуры в стране до 2024 года будет выделено 7 трлн рублей, в том числе бюджетных – порядка 3 трлн рублей. Он добавил, что новая методика учитывает и прямые, и косвенные последствия инвестиций.

Внедрение методики позволит оценить вклад в рост валового внутреннего продукта, занятости населения и социальные эффекты. Прирост ВВП рассчитывается на основе прироста валовой добавленной стоимости, поступлений налоговых платежей ввиду реализации и импорта работ, услуг, товаров, а также в связи с экономией времени в дороге пассажиров и грузов, повышением безопасности перевозок, эффектом от ликвидации инфраструктурных ограничений и агломерационным эффектом.