МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Правительство РФ распределило финансирование между математическими центрами мирового уровня, которые будут созданы в рамках нацпроекта "Наука", на 2019-2020 годы. Соответствующее распоряжение кабмина опубликовано в пятницу на портале правовой информации.

В конце августа были выбраны четыре победителя конкурсного отбора по созданию математических центров. Ими стали: Математический институт им. В. А. Стеклова Российской академии наук (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт имени Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики, а также Математический центр в Академгородке (Новосибирск). Тогда отмечалось, что на их поддержку создания и развития в 2019 году будет израсходовано из федерального бюджета 320 млн рублей, а в 2020-м - 640 млн.

"Утвердить прилагаемый перечень победителей конкурсного отбора международных математических центров мирового уровня для предоставления организациям РФ, осуществляющим научные исследования и (или) реализующим образовательные программы, грантов в форме субсидий из федерального бюджета на осуществление государственной поддержки создания и развития международных математических центров мирового уровня с указанием размеров таких грантов", - говорится в документе.

Согласно распоряжению, размер грантов в 2019 году составит 80 млн рублей, в 2020-м - 160 млн для каждого из центров. Математический институт им. В. А. Стеклова РАН получит всю эту сумму, так как центр планируется создать на базе только этого института. Участники Санкт-Петербургского международного математического института имени Леонарда Эйлера - Петербургский госуниверситет и петербургское отделение Математического института им. В. А. Стеклова РАН - получат каждый в 2019 году по 40 млн рублей, в 2020 г-м - по 80 млн.

Московский центр фундаментальной и прикладной математики создается на базе трех организаций. Финансирование будет распределено следующим образом: МГУ в 2019 году получит грант в размере 48 млн рублей, в 2020-м - 96 млн. Еще две организации этого центра - Институт прикладной математики имени Келдыша РАН и Институт вычислительной математики имени Марчука РАН - получат по 16 млн рублей в 2019 году, и по 32 млн - в 2020-м.

Математический центр в Академгородке будет состоять из двух организаций - Новосибирский госуниверситет и Институт математики им. С. Л. Соболева Сибирского отделения (СО) РАН. Размер финансирования каждого из них в 2019 году составит 40 млн рублей, в 2020-м - 80 млн.

Новые научные школы

По словам министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова, создание математических центров мирового уровня способствует достижению общих целей нацпроекта "Наука" по вхождению России в число пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки, и обеспечению привлекательности работы в нашей стране для российских и зарубежных ведущих ученых, особенно - молодых перспективных исследователей.

"В центрах будут созданы комфортные условия для работы исследователей, что, я убежден, приведет к повышению качества научных результатов и появлению новых научных школ в области математики", - цитирует Котюкова пресс-служба министерства.

Директор Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН Сергей Гончаров считает, что создание центров позволит вырастить новых лидеров в России в области математики и ее приложений. Он напомнил, что в РФ было потеряно поколение математиков, закончивших университеты в 1990-е годы, когда многие талантливые математики-исследователи уезжали в зарубежные университеты.

"[Благодаря математическим центрам мирового уровня] молодые исследователи увидят перспективу работы в России, в результате возможности совместной работы с ведущими российскими и зарубежными учеными они будут более адекватно ориентироваться в современной актуальной проблематике и математических проблемах, которые являются мейнстримом в современных исследованиях, овладеют современными методами и технологиями", - приводит слова Гончарова пресс-служба Минобрнауки.

По его словам, талантливые исследователи нужны не только в области развития математического образования, но и в области разработки проблем математики, связанным с новыми вызовами: большие данные, проблемы управления сложными системами, моделирования их работы, проблемы построения интеллектуальных систем управления и проблемы искусственного интеллекта.

Цели нацпроекта

Согласно целям нацпроекта "Наука", к концу 2020 года должно быть создано не менее четырех международных математических центров и не менее трех центров геномных исследований мирового уровня. К концу 2021 года - не менее трех научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития с участием российских и зарубежных ведущих ученых. Нацпроект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год включительно.