МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Правительство РФ предлагает ускорить внедрение цифровых технологий в экономике за счет перевода госуслуг в цифровой формат и развитие системы удаленного цифрового взаимодействия субъектов экономики. Об этом говорится в актуальной версии Общенационального плана восстановления экономики РФ, с которой ознакомился ТАСС.

"В целях ускорения внедрения цифровых технологий предполагается обеспечить перевод государственных услуг и сервисов в цифровой формат, цифровое удаленное взаимодействие субъектов экономики", - говорится в плане.

План предполагает создание национальной платформы "Цифровые технологии производительности". Платформа будет включать в себя механизм сбора и тиражирования лучших российских и международных практик в сфере повышения производительности труда. Также планируется создание цифровой платформы в рамках инфраструктуры электронного правительства для обмена данными между гражданами и организациями в электронном виде, в том числе для оказания финансовых услуг и сервисов.

В рамках программы по цифровизации государственных услуг и сервисов предполагается создание и запуск ряда сервисов, обеспечивающих электронное взаимодействие с государством. Планируется запустить сервис "Госпочта", позволяющий полностью цифровизовать документооборот, и создать платформу на Едином портале госуслуг для выдачи любых лицензий и разрешений для бизнеса. Эта платформа должна обеспечить возможность электронной подачи заявлений без необходимости очных обращений. Также на базе Единого портала государственных и муниципальных услуг планируется создать национальную систему юридически значимых электронных уведомлений. Кроме того, предполагается создание цифровой платформы с информацией о возможностях и мерах государственной поддержки молодежи.

Для обеспечения цифрового взаимодействия субъектов экономики предполагается внедрить электронный формат оказания нотариальных услуг и создать единый реестр цифровых доверенностей. Кроме того, на базе Единого портала госуслуг планируется создать платформу, которая позволит подписывать договора между физическими и юридическими лицами, включая сервисы для взаимодеийствия с банками в рамках получения льготных кредитов.