ЭЛИСТА, 6 декабря. /ТАСС/. Земельный участок площадью свыше 200 га, расположенный в Лаганском районе Калмыкии, переведен из состава земель сельхозназначения в земли водного фонда в связи с размещением в его границах Красинского водохранилища. Соответствующее распоряжение, подписанное Дмитрием Медведевым, размещено в пятницу на сайте правительства РФ.

Перевод земельного участка из состава земель сельхозназначения в земли водного фонда позволит улучшить качество водоснабжения населению Лагани и Лаганского района. Калмыкия находится в зоне вододефицита, источников поверхностных вод в республике практически нет, имеющиеся фактически не пригодны для водоснабжения, а подземные источники большей частью имеют высокую минерализацию. Поэтому для водоснабжения используются поверхностные водные ресурсы рек соседних регионов. Только 7,4% населения республики получают чистую воду, примерно 16% населения региона обеспечиваются водой только за счет ее подвоза.

"Перевести земельный участок площадью 201 га <...>, расположенный в Лаганском районе Респубики Калмыкия, из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли водного фонда в связи с размещением в его границах Красинского водохранилища", - говорится в распоряжении, размещенном на сайте правительства РФ.

Соответствующие изменения, внесенные в госреестр, теперь позволят ФГБУ "Управление "Калммелиодвозхоз" департамента мелиорации Минсельхоза России включать связанные с водохранилищем работы в федеральные программы и получать на эти цели финансирование, что положительно отразится как на состоянии водного объекта, так и улучшит качество питьевой воды, сообщил ТАСС врио директора Юрий Матвиенко.

"В Красинское водохранилище, входящее в состав Каспийской обводнительно-оросительной системы, по федеральному каналу подается вода из реки Волга. Это единственный источник для питьевых целей населения Лагани и двух близлежащих сел Лаганского района, а это около 15 тыс. человек. Перевод земель в водный фонд позволит проводить всевозможные работы по улучшению состояния объекта, в частности, его реконструкцию, берегоукрепительные работы, очищение чаши от донных отложений, что повлияет на качество подаваемой жителям воды", - сказал он.

Поскольку никаких сельхозработ на этих землях не проводилось, перевод в водный фонд не повлияет на развитие агропромышленного комплекса региона, добавил собеседник агентства.

О реконструкции Лаганского водовода

Ранее со ссылкой на главу Калмыкии Бату Хасикова сообщалось о завершении в Лагани в рамках нацпроекта реконструкция водовода от водозабора до города, так как старый водовод был изношен полностью. Лагань расположена в девяти километрах от побережья Каспийского моря. Все внутренние водоемы имеют накопительно-регулировочное назначение для целей водоснабжения. По словам главы республики, заменены все 5,3 км трубопровода, а также фильтрующая загрузка очистных сооружений. На реконструкцию водовода было направлено более 25 млн рублей, из которых порядка 21 млн рублей - федеральные средства.