Экономические и финансовые ведомства завершают подготовку рекомендаций по привлечению с помощью "зеленых" облигаций средств российских и зарубежных инвесторов для национального проекта "Экология" Об этом пишет во вторник газета "Коммерсантъ".

"За счет зеленых облигаций правительство намерено частично финансировать Национальный план восстановления экономики. ВЭБ.РФ, Минэкономики и ЦБ завершают подготовку методических рекомендаций по зеленому финансированию. Основная задача государства — привлечь частные средства (российские и иностранные) для нацпроекта "Экология". Но развитие рынка зеленых долговых инструментов имеет эффект далеко за пределами обозначенного в нацпроекте 2024 года", - говорится в статье.

Зеленые облигации могли бы помочь компаниям из РФ преодолеть недоверие на западных рынках. "Из моих разговоров с потенциальными инвесторами могу сказать, что они готовы серьезно рассматривать инвестиции в зеленые облигации российских эмитентов, даже если в целом не склонны к сотрудничеству с русскими",— сказал директор разработчика одного из наиболее известных международных зеленых стандартов Climate Bond Initiative (CBI) Шон Кидни.

В качестве примера он привел сертифицированный CBI выпуск облигаций РЖД, размещенный в Ирландии и Швейцарии, переподписка на который (примерно в восемь раз) позволила снизить ставку до 0,84% (самый низкий показатель в истории РФ).

ВЭБ.РФ намерен обеспечивать финансированием, в том числе через "зеленые облигации" строительство новых заводов по "энергетической утилизации отходов". Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ весной 2020 года подписали соглашение о строительстве 25 мусоросжигательных заводов, аналогичных тем, что строит структура Ростеха — РТ-инвест — в Подмосковье и Татарстане. Они будут сжигать отходы, оставшиеся после сортировки, и вырабатывать электроэнергию, а затем продавать ее по повышенному зеленому тарифу.

Заводы появятся в городах, привлекающих туристов, и агломерациях с населением от 500 тыс. человек, сообщают в госкорпорации.