Причиной пожара в заповеднике "Утриш" стал переход огня из регионального заказника "Большой Утриш", где его вызвали дикие туристы, число которых достигает летом двух тысяч человек. Об этом сообщил порталу "Будущее России. Национальные проекты" заместитель директора заповедника Олег Козырев.

"По свидетельствам всех очевидцев начала возгорания, можно утверждать, что впервые пожар был отмечен именно в районе третьей лагуны между траверзами горы Кобыла и горы Медведь. Это прилегающие к заповеднику земли Новороссийского лесничества и Анапского участкового лесничества, они являются территорией регионального заказника "Большой Утриш", который находится в ведении министерства природных ресурсов Краснодарского края", - сказал Козырев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

31 АВГ, 13:37

Губернатор Кубани предложил главе Минприроды РФ расширить границы заповедника Губернатор Кубани предложил главе Минприроды РФ расширить границы заповедника "Утриш"

По его словам, причина возникновения пожара – это предположительно, человеческий фактор и небрежное обращение с огнем. На территории регионального заказника "Большой Утриш" в сезон отдыха пребывают дикие неорганизованные группы. Их численность в летний сезон достигает двух тысяч человек. Многие из них относятся к различного рода неформальным объединениям.


"Среди "неформалов" неоднократно замечались наркоманы, алкоголики, агрессивно настроенные личности и представители радикально настроенных объединений, как религиозного, так и политического толков. О существовании "диких утришан" прекрасно известно и краевым чиновникам, и полиции, и другим службам, также на данной территории зафиксировано два убийства. Однако принять решительные меры никто на протяжении многих лет не считал нужным. В результате случился страшный пожар, виной которому именно безответственное и безнравственное отношение к природе тех маргинальных личностей, которые проживали в лесах заказника", - добавил Козырев

Он также отметил, что на территории заповедника самостоятельное посещение запрещено. Экскурсионная работа проводится только в присутствии и под контролем сотрудника заповедника. Более того, от территории, где произошло возгорание, все туристические экомаршруты заповедника находятся на расстоянии порядка восьми километров. Единственное место на территории заповедника, где могли временно прибывать туристы – это центр экологического просвещения "Жемчужный". Он находится от места пожара на расстоянии порядка 4,5 километра.

О пожаре

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

27 ИЮЛ, 11:04

Партизанская тропа откроется в заповеднике Партизанская тропа откроется в заповеднике "Утриш" под Анапой

24 августа, на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелась лесная подстилка, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника "Утриш". Ликвидировать пожар удалось только вечером в среду. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га. Сложность тушения заключалась в труднодоступности местности, сильном ветре и засушливой погоде, привлекалась авиация.

Государственный природный заповедник "Утриш" учрежден в 2010 году. В настоящее время общая площадь заповедника — 10 тыс. га. Он расположен на территориях Новороссийска и Анапы и входит в тройку лидеров среди заповедников России по количеству видов растений. Экосистемы представлены сухими восточно-средиземноморскими субтропиками с большим числом эндемиков и реликтов, сохранившимся с третичного периода.