ПЕНЗА, 3 декабря. /ТАСС/. Пензенская область получит до конца года 20 новых автомобилей скорой помощи в рамках реализации нацпроекта "Здравоохранение", что позволит ликвидировать потребность в них на ближайшие несколько лет. Об этом говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте правительства региона.

"Еще 20 автомобилей скорой помощи мы получим до конца года по федеральной программе. В целом на ближайшие два-три года проблема [нехватки автомобилей] будет, по большому счету, закрыта", - цитирует пресс-служба губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

По его словам, за последние два года автопарк больниц обновлен почти на 80%. Во вторник еще восемь автомобилей скорой помощи поступили в бригады реанимации и специализированные кардиологические бригады медучреждений Пензенской области.

"Пять из восьми закупленных автомобилей класса C - это реанимобили. Один из них будет закреплен за Пензенской областной клинической больницей им. Бурденко, второй предназначен для педиатрической бригады анестезиологии-реанимации. Наличие специализированных машин поможет перестроить систему эвакуации [больных], отделить детей от взрослых", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе правительства Пензенской области, приобретение реанимобилей предусмотрено дорожной картой по совершенствованию медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта "Здравоохранение".