Заслушивание посланий Федеральному собранию в 2020–2022 годах обойдется бюджету РФ в дополнительные 217,5 млн рублей. Об этом свидетельствуют данные из пояснительной записки к бюджету РФ, пишет в понедельник "Коммерсантъ".

Уточняется, что средства необходимы на аренду помещения, создание видеороликов и установку аппаратуры. Так, 72,5 млн рублей нужны на "совместное заседание палат Федерального Собрания для заслушивания послания президента в 2020–2022 годах".

Ранее послания президента парламенту зачитывалось в Георгиевском зале Кремля в конце года. Последние слушания прошли 1 марта 2018 года в ЦВЗ "Манеж". Мероприятие было более публичным и масштабным, на него были приглашены губернаторы, представители общественных организаций и эксперты. Впервые была задействована мультимедийная инфографика, с помощью которой показали модели вооружений, что вызвало неоднозначную реакцию общественности.

Как уточнили в исследованиях рынка недвижимости международной компании Knight Frank, правительство платит за аренду и использование помещений на общих условиях. Аренда одного дня в Гостином Дворе стоит около 1,5–2 млн рублей. В 2018 году установка оборудования и декораций обошлась бюджету в 41,9 млн рублей, подготовка помещения для мероприятия стоила 16,2 млн рублей.

По словам политолога Александра Пожалова, в следующем послании президент может подвести итоги первого года реализации нацпроектов. Вероятно, что к выборам в Госдуму к 2021 году общественности представят новых политических лидеров.