СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 31 октября. /ТАСС/. Модернизация первичного звена здравоохранения предусматривает закупку дополнительного транспорта в регионах России, в том числе для программы развития паллиативной помощи, сообщила в четверг министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече президента России Владимира Путина с представителями общественности, говоря о проблемах с финансированием системы здравоохранения.

"Мы проанализировали, что есть проблемы с транспортом санитарным, шаттлами для привоза пациентов и помощи на дому. Именно поэтому в новых программах модернизации первичного звена заложено отдельное направление - помощь регионам в обеспечении транспортом первичного звена, в том числе паллиативной помощи. Это будет 3,5 тыс. машин закуплено одного класса и 1,7 тыс. другого класса", - сказала министр.

Глава государства поддержал идею выделения средств из федерального бюджета на развитие транспорта в регионах. "Что касается возможности использования федеральных средств на решение вопроса транспорта - почему бы и нет, я не вижу здесь никаких проблем", - сказал он.

"Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" является одним из федеральных проектов нацпроекта "Здравоохранение". В соответствии с ним планируется улучшить обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и оптимизацию работы медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.