МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Порядка 40% регионов РФ берут на себя недостаточно обязательств, чтобы достичь показателей, заложенных в нацпроекте "Экология" до 2024 года, по объемам отходов на утилизацию и переработку мусора, сообщил в четверг замглавы Минприроды Константин Румянцев на заседании комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы.

Речь идет о задачах, заложенных в федеральном проекте "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", по достижению уровня утилизации ТКО на уровне 36%, переработки - на уровне 60%.

"Каждый субъект должен внести свой вклад в достижение этих показателей [нацпроекта "Экология"]. Но примерно в 40% субъектов те показатели [по объемам отходов для утилизации и переработки], которые на себя берут главы субъектов, не позволяют к 2024 году выйти на те показатели, которые заложены в нацпроекте", - сказал Румянцев.

Он отметил, что в связи с этим компания "Российской экологической оператор" (РЭО), которая является проводником реформы обращения с ТКО в России, направила рекомендации во все регионы России о необходимых нормативах по объемам утилизации и переработки для каждой территории.