Статья

27 ОКТ, 18:26

Помощь с обучением и соцподдержка: как решить вопрос повышения рождаемости

Портал "Будущее России. Национальные проекты" подводит итоги форума "Здоровое общество", участники которого обсудили меры по поддержке рождаемости

Одной из ключевых целей нацпроекта "Демография" является увеличение суммарного коэффициента рождаемости. Что же может помочь решить эту важнейшую демографическую проблему? Возможность совмещать учебу и воспитание ребенка, социальная поддержка родителей, информационная кампания по повышению значимости семьи? В преддверии корректировки национальных проектов на перспективу до 2030 года эксперты обсудили, какие меры могут быть эффективны для того, чтобы переломить текущий негативный тренд. Их мнения — в материале портала "Будущее России. Национальные проекты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21 ЯНВ, 12:07

Как сделать так, чтобы нас стало больше Как сделать так, чтобы нас стало больше

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в рамках форума "Здоровое общество" заявила, что коэффициент рождаемости для воспроизводства населения в России должен составлять не менее 2,1. "До 1,7 нам нужно хотя бы добраться, а чтобы воспроизвести население, нужно 2,1–2,15 как минимум", — сказала она.

Ранее Кузнецова сообщала, что в 2020 году это показатель составлял 1,5, тогда как три года назад он оставался на уровне 1,62. По ее мнению, своевременно принятые меры позволят не допустить дальнейшего снижения и перенаправить тенденцию на рост.

А принимать такие меры можно в самых разных сферах, например в здравоохранении. Кузнецова считает, что необходимо обратить особое внимание на здоровье подростков. Она подчеркнула, что примерно каждая шестая пара в России имеет проблемы с деторождением, при этом большая часть из них приобретенные, лишь у 4% это связано с врожденным нарушением репродуктивного здоровья.

"Необходимо в этой части внести изменения в формулировки нацпроекта с точки зрения усиления работы с репродуктивным здоровьем, по профилактике сохранения репродуктивного здоровья подростков, и мы сможем добиться серьезных результатов", — заявила уполномоченный по правам ребенка.

Поддержка родителей

Проректор, директор Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Лилия Овчарова считает, что сейчас для повышения рождаемости существует два серьезных барьера. Во-первых, по ее словам, ни в России, ни в мире еще не создали возможности для женщин совмещать воспитание детей и получение образования.

Валерий Шарифулин/ТАСС

"Нет механизмов, которые позволяли бы женщинами сочетать учебу и воспитание детей, и они откладывают их рождение на более поздний срок, — заявила Овчарова. — Как минимум таким женщинам нужно дать право растягивать срок обучения примерно на один-два года и в течение этого времени давать возможность сдавать положенные зачеты и экзамены".

Во-вторых, проректор ВШЭ отметила, что увеличения коэффициента рождаемости можно было бы добиться за счет тех женщин, которые могли бы родить второго и последующих детей в более старшем возрасте, например когда первый ребенок пошел бы в школу. Это в основном горожанки с высоким уровнем образования, однако они рискуют оказаться в трудной жизненной ситуации из-за потери работы или трудоспособности одним из родителей, а пособия для этой группы населения могут быть минимальными. "Сейчас такие женщины к тому же оказались очень уязвимы в ситуации с пандемией, так как она ударила в первую очередь по городским жителям", — добавила Овчарова.

"Пока мы не создадим систему, которая помогала бы семьям с детьми не оказаться в трудной ситуации, мы не сможем запустить этот потенциал рождения у таких женщин", — уверена эксперт.

О важности социальных и экономических мер поддержки для семей с детьми говорила и Кузнецова. Она подчеркнула, что упор надо делать именно на те мероприятия, которые действительно влияют на репродуктивное поведение.

Уполномоченный по правам ребенка указала, что проблема должна решаться и в сфере управления: необходимо объединить вопросы семьи и демографии в ведение одной структуры или ведомства, чего пока сделать не удалось. В свою очередь, руководитель экспертного центра по демографической политике и репродуктивному здоровью "Деловой России" Кирилл Литовченко привел пример Франции, где есть отдельное министерство по делам семьи, детей и правам женщин, а суммарный коэффициент рождаемости значительно выше двух.

И Литовченко, и Кузнецова также заявили о важности изменения общественной парадигмы семьи. "Важны подготовка и внедрение полномасштабной кампании, направленной на рост значимости семьи, многодетности, осознанного материнства и отцовства", — считает Литовченко.

Ксения Петрова