МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Музеи играют определяющую роль в развитии туризма в России, примерно половина мотивации при выборе туристического маршрута связана с музеями, сообщил на пресс-конференции в ТАСС, посвященной презентации проекта "Национальные музейные маршруты России", директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

"Музеи в России фактически играют определяющую роль в развитии туризма. Социологи подсчитали, что около 50% мотивации при выборе туристических маршрутов, при занятии внутренним туризмом или въездным, так или иначе связано с музеями, потому что люди едут смотреть музеи, богатейшие музейные коллекции", - сказал Кононов.

Он добавил, что цель проекта "Национальные музейные маршруты России" - интегрировать как можно больше музеев, не только федеральных, но и муниципальных, региональных и частных. Кононов напомнил, что активно развиваются такие маршруты, как "Золотое кольцо", "Серебряное ожерелье", объединяющие исторические города на Русском Севере и Северо-Западе, "Императорский маршрут", "Русские усадьбы" и "Россия - родина космонавтики".

"Я напомню, что по итогам за 2018 год посещаемость музеев впервые превысила численность населения нашей страны, у нас зафиксировано 154 млн посещений музеев. Это ли не наглядное свидетельство активного развития внутреннего туризма? Как говорится, комментарии излишни", - сказал Кононов.