ТОМСК, 28 января. /ТАСС/. Полное восстановление земли под полигоном твердых коммунальных отходов в селе Новомихайловка, который был открыт в 1964 году и за время эксплуатации накопил более 34 млн кубометров мусора, завершится в 2028 году, сообщили журналистам в пресс-службе администрации Томской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

27.ЯНВ., 14:59

Путин поручил к 1 июня утвердить дорожную карту введения раздельного сбора ТКО в РФ

Ранее вице-мэр Томска Вячеслав Черноус сообщал, что Томск получит в рамках нацпроекта "Экология" в течение 2020–2024 годов 447 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов на рекультивацию полигона твердых коммунальных отходов рядом с деревней Новомихайловка.

"В 2020 году начнется трехлетний технический этап рекультивации. Затем стартует биологический этап, в результате которого к 2028 году ценность нарушенных земель на объекте будет полностью восстановлена. Полигон в Новомихайловке эксплуатировался с 1964 года. Площадь объекта превышает 54 гектара. К моменту закрытия в 2010 году количество накопленных на нем отходов составляло 34 млн кубометров", — говорится в сообщении.

Как уточнила ТАСС сотрудник облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, в течение трех лет на данном участке подготовят землю, полностью разровняют полигон. После начнется самый трудный этап - работы по восстановлению растительности.

"Это быстро невозможно сделать на таком месте, где было все разрушено. Сейчас эти земли непригодны для использования полностью", — сказала собеседница агентства.

Всего в рамках нацпроекта в регионе будет ликвидировано 17 экологически опасных объектов. Планируется ликвидировать более десяти скотомогильников, а также рекультивировать два полигона твердых бытовых отходов — в окрестностях села Новомихайловка и в ЗАТО Северск, где в целом будет восстановлено 72 гектара земель.

Власти Томской области до 2024 года направят на реализацию нацпроекта "Экология" более 7 млрд рублей. Средства пойдут, в частности, на ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов, ликвидацию объекта подземного захоронения пестицидов в селе Тегульдет, рекультивацию полигонов твердых бытовых отходов в Северске и Новомихайловке, создание комплексной системы обращения с ТКО и условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов, покупку новых контейнеров для сбора мусора.