МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Перспективы выкупа государством у автопроизводителей и телекоммуникационных компаний накопленных данных, поступающих от автотранспорта в процессе его эксплуатации, для формирования национального массива информации на платформе "Автодата" обсуждается с участием вице-премьера РФ Максима Акимова. Об этом в понедельник в Москве на церемонии подписания меморандума о создании межотраслевого проектного консорциума "Автодата.Рус" журналистам сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

"Мы обсуждаем и прорабатываем с участием вице-премьера [РФ Максима Акимова] принципиально новый механизм, который может распространяться на уже накопленный исторический массив данных, сформированный у крупных игроков в этой сфере. Поэтому речь может идти о выкупе государством накопленных массивов данных, которые сейчас накопились, например, у операторов телекоммуникационного рынка, некоторых других участников и автопроизводителей в том числе. Государство рассматривает самые разные сценарии обеспечения недискриминационного доступа к данным и формирования того пула данных, которые будут полезны для развития рынков в целом. И если у нас в итоге правительство поддержит эту логику, то мы можем к этому процессу через какое-то количество месяцев перейти", - пояснил Дмитрий Песков.

Спецпредставитель президента РФ добавил, что при создании в России единого массива данных в области автотранспорта необходимо учитывать опыт других государств, однако для достижения успеха нельзя просто скопировать одну из существующих моделей.

Объединение больших данных

Меморандум о создании межотраслевого проектного консорциума "Автодата.Рус" в понедельник в Москве подписали представители около 70 ведомств, организаций и компаний. Среди учредителей консорциума Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство цифрового развития РФ, НП "ГЛОНАСС", Роскосмос, Российская венчурная компания, инновационный центр "Сколково", МФТИ, Сколтех и др. Документ дает старт разработке единых правил передачи и использования данных, формирующихся в процессе эксплуатации автотранспорта в России. Сегодня эта информация без согласия владельца авто передается на зарубежные ресурсы.

Функцию объединения big data в автосфере и создания цифровой среды для участников движения в РФ будет выполнять платформа "Автодата", которая будет включать сервисы для удаленной диагностики транспорта и медосмотра водителей, контроля состояния автомобиля и заполнения электронного путевого листа, а также защиты данных от киберугроз и другие инструменты. Проект национальной сервисной телематической платформы "Автодата" реализуется во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина. Объем финансирования до конца года составляет 325 млн руб.

"Впервые мы подошли к пониманию того, что составляет базу, основу Национальной технологической инициативы<…> Впервые сделана попытка сформировать проект, который одновременно создает экосистему, является платформенным проектом. Он на долгие годы вперед задает инфраструктуру обращения с данными, и он обладает реальным экспортным потенциалом", - высказался о проекте "Автодата" на церемонии подписания меморандума генеральный директор АО "Российская венчурная компания" Александр Повалко.