Статья

13 НОЯБ 2019, 16:44

​Под знаком воды: в алтайском селе Медведева отчаянно просили помочь с водоснабжением

Дмитрий Медведев во время осмотра объектов инфраструктуры, построенной в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий"

Глава кабмина отметил необходимость восстановления домов культуры в селах, реставрации и расширения существующих школ, а также ускорения строительства площадок для санавиации в регионах

Премьер-министр Дмитрий Медведев за время командировки в Сибирь успел изучить опыт российских ученых-медиков в Новосибирске и провел совещание, посвященное инвестициям и тарифам РЖД, в вагоне поезда Новосибирск-Барнаул. Завершилось путешествие премьера в Доме культуры села Санниково Алтайского края.

Открывая совещание, посвященное реализации национальных проектов на селе, премьер отметил, что здание дома культуры – не новое, и именно такие объекты и нужно восстанавливать и возрождать. В селах живут 37 млн человек - почти четверть населения России, напомнил Медведев, призвав быть чуткими к проблемам сельчан.

На ветхость здания Дома Культуры в Санниково обратил внимание и корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС. Старые стены не сдерживали порывы зимнего ветра с улицы, журналисты сидели в помещении в верхней одежде и грели руки. Из кранов ДК текла только холодная вода.

Оказалось, что отсутствие горячей воды – давняя проблема сельчан. С этой проблемой и прорвалась к Медведеву отчаявшаяся местная жительница, когда тот осматривал сельские социальные объекты, и буквально встала перед премьером на колени. Проблема, от которой местные чиновники отмахивались несколько лет, теперь разрешается стремительно: уже после совещания сельчанку выслушал губернатор Алтайского края Виктор Томенко, а еще через несколько часов проверять отсутствие горячей воды в селе взялись следователи.

Горячая вода не по расписанию

Татьяна Кадукина, отчаянно просившая премьера о помощи прямо на улице заснеженного Санниково, рассказала, что дом, в котором она живет, и еще два соседних отключены от горячего водоснабжения с мая 2016 года. По словам пожилой женщины, она пыталась обратиться с этой проблемой и к губернатору, однако на прием ее просто не пустили. "Уже допустили, вы не волнуйтесь, все будет нормально. Вас услышали, не волнуйтесь", - отреагировал Медведев и даже взял просительницу за руки. "Это, конечно, безобразие, надо разбираться", - продолжил премьер, выслушав рассказ женщины о том, в каких условиях ей приходится жить. Премьер настоял на том, чтобы сразу после совещания ее выслушал губернатор.

Дмитрий Медведев во время общения с жителями села Санниково Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Губернатор Виктор Томенко не просто выслушал, а лично приехал к ней домой. Кадукина, наконец, получила возможность рассказать местным властям, что проблемы с горячей водой начались у нее давно - в мае 2004 года. В течение последующих 12 лет горячее водоснабжение, как правило отсутствовало с мая по октябрь. По ее словам, местные власти распускали на летний период операторов газовой котельной, в результате жители оставались не только без отопления в домах, которое выключали на теплый период года, но и без горячей воды. Позже глава сельсовета предложил перевести котельную на баланс сельсовета, пообещав круглогодичный доступ к воде. Жители поверили и собрали подписи. В итоге Татьяна Кадукина и жители еще 140 квартир и вовсе потеряли доступ к горячей воде, судились, но суды проиграли, а в суде при этом исчезли все документы, доказывающие их правоту. Глава Первомайского района Алтайского края Александр Иванов рассказал ТАСС, что в действительности котельная вышла из строя, требует ремонта, который может обойтись примерно в 20 млн рублей. "20 млн рублей в бюджете района нет, бюджет дотационный", - сказал Иванов. Тем не менее, губернатор пообещал выработать решение этой проблемы за "день-два".

Школы, детсады и медицина на селе

37 млн россиян, живущих на селе, нуждаются в интернете, медицинском обеспечении, образовании и социальных объектах: конкретные решения, направленные на решение этих задач, и обсуждали участники совещания с премьером, в числе которых были министр труда и социальной защиты Максим Топилин, министр просвещения Ольга Васильева, министр спорта Павел Колобков.

Медведев, говоря о вопросах образования, призвал не строить в рамках национального проекта "Образование" новые школы "с нуля", а реставрировать и расширять те образовательные объекты, состояние которых позволяет это сделать. "Бессмысленно восстанавливать школу, которая построена в 30-е годы из деревяшек, где туалеты все на улице. Но есть вполне нормальные школы, где можно провести косметический ремонт и увеличить ее возможности учебные за счет пристройки", - привел пример глава кабмина.

Так, задача правительства должна состоять не в том, чтобы построить как можно больше новых школ, сказал Медведев, "а сделать так, чтобы эти школы, которые и новые, и не совсем новые, были современными, подготовленными, теплыми, комфортными, с возможностью готовить нормальную еду для детей". Что касается оптимизации школьной сети - в некоторых случаях оптимизация может проводиться, отметил Медведев, но делать это нужно "очень аккуратно". "Мы сегодня занимаемся развитием села. Я неоднократно об этом говорил, и еще раз скажу: до тех пор, пока на селе есть школа, село имеет перспективы развития. Как только школа исчезает, село по сути обречено на деградацию", - заключил он.

Дмитрий Медведев, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, министр спорта РФ Павел Колобков, вице-премьер РФ Алексей Гордеев, министр просвещения РФ Ольга Васильева, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Анатолий Кириенко, директор департамента проектной деятельности правительства РФ Дмитрий Некрасов Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Что касается вопросов медицины, то премьер призвал ускорить строительство площадок для санавиации в регионах, особенно – в Сибири и на Дальнем Востоке, где огромные расстояния между населенными пунктами, а дорог зачастую вовсе нет.

Поднимался вопрос и нехватки детсадов. Как сказал Топилин, до конца года должно появиться 250 новых дошкольных учреждений в селах. 77 из них уже готовы, а вот с 75 объектами могут возникнуть проблемы. Однако министр заверил Медведева, что работа с регионами ведется "в ежедневном режиме, чтобы эти риски минимизировать". Частично должно решить проблему с детскими садами субсидирование негосударственных групп ухода за детьми (по сути, частных садиков). По этой программе должно быть создано 12 тыс. мест для детей – и такие социальные объекты будут открываться именно в селах, уверен министр.

Поддержать институт семьи и демографическую ситуацию на селе должен и новый продукт, над которым работают Минсельхоз и Минстрой, отметил Топилин. Речь идет о господдержке ипотечного кредитования индивидуального жилищного строительства.

Финансовый вопрос

Помимо того, что вопросы развития села и их финансирования заложены в национальных проектах, таких как "Демография", "Здравоохранение", "Жилье и городская среда" и других, они определены и в госпрограмме развития сельских территорий, напомнил премьер. И финансирование этой госпрограммы может быть увеличено.

"Чтобы работа по сельским территориям шла в комплексе, со следующего года у нас будет действовать новая государственная программа комплексного развития сельских территорий. На 2020 год на госпрограмму в федеральном бюджете мы заложили около 36 млрд рублей", - сказал Медведев, отметив, что эти деньги пойдут на обеспечение сельских жителей доступным и комфортным жильем и развитие рынка труда. "Посмотрим, как будет идти работа по этой программе... в случае, если все будет развиваться успешно, тогда дополнительные средства добавим в следующем году на реализацию программы", - отметил он. И напомнил, что программа непременно должна быть увязана с результатами мероприятий национальных проектов. "Вообще, реализация программы принесет пользу только в том случае, если будут конкретные результаты, они тоже нам понятны — это новые фельдшерско-акушерские пункты, новые врачебные лаборатории, новые мобильные медицинские комплексы, новые школы, новые детские сады, отремонтированные дома культуры", - заключил Медведев.

Юния Полякова (Барнаул)