МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Почти все проверенные Роскачеством сковородки оказались безопасными и с хорошим антипригарным покрытием, лишь один образец при нагревании выделяет недопустимое количество алюминия. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Роскачество проверило имеющиеся в российской рознице сковородки 31 торговой марки, 13 из которых были произведены в России, остальные - в Китае, Италии, Чехии, Индонезии, Австрии и на Украине. Стоимость образцов на момент закупки составила от 199 до 3 090 рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30.МАР., 14:31

Роскачество рассказало, как убедить старшее поколение остаться на карантине Роскачество рассказало, как убедить старшее поколение остаться на карантине

Эксперты Роскачества выяснили, что ни один из проверенных образцов не выделяет в пищу такие вещества как алюминий, железо, ацетальдегид, ксилолы, метиловый, пропиловый, изопропиловый, бутиловый и изобутиловый спирты свыше установленных норм. Однако сковорода одной торговой марки из Китая при нагревании выделяет в воду больше алюминия, чем это разрешено и считается безопасным.

По итогам испытаний выяснилось, что все сковородки являются устойчивыми, но у образцов 14 торговых марок дно прилегало к поверхности плиты не плотно.

Специалисты Роскачества также проверили целостность антипригарного покрытия - его однородность, прочность сцепления с металлом, термостойкость, антипригарные свойства, абразивная износоустойчивость, эксплуатационные свойства, стойкость к открытому пламени. Для этого сковороду на две трети заливали подсолнечным маслом и нагревали до 205 градусов, поддерживая температуру в течение трех часов. Затем масло сливали, а сковороду охлаждали до 20 градусов. После этого сковороду промывали с мылом и сушили в течение двух часов при той же температуре. После этого выяснилось, что ни у одной сковородки не зафиксировано изменения окраски антипригарного покрытия, вздутия, появления пузырей и отслаивания.

Также Роскачество проверило, насколько хорошо антипригарное покрытие справляется со своей задачей. Для этого на сковородках жарили яйца и томатную пасту, удаляли с покрытия пригоревшее молоко. С яичницей справились почти все сковородки, яйцо прилипло к поверхности только одной сковороды. Обугленное молоко прилипло и не смывалось со сковородок ряда брендов. Вздутие после кипячения в течение часа смеси из томатной пасты, воды и соли появилось на поверхности одной сковороды.

Эксперты Роскачества также проверили образцы на износоустойчивость с помощью аппарата, имитирующего процесс мытья мягкой губкой со средством для мытья посуды.

Также выяснилось, что производители ряда торговых марок не указали на упаковке своих товаров гарантийный срок эксплуатации сковородок, что является нарушением прав потребителей. По итогам испытаний высшие баллы экспертов получили товары девяти торговых марок.