Водохозяйственные работы, проведенные в Татарстане в рамках федеральной целевой программы "Вода России" позволили защитить от подтоплений 1,3 тысячи жителей Казани. Об этом сообщает пресс-центр программы.

"Благодаря проведенным работам, из зоны, подверженной затоплению и подтоплению, выведены жилые дома, административно-деловые комплексы, объекты социальной и транспортной инфраструктуры, а также объекты культурного наследия, от негативного воздействия вод было защищено 1300 жителей города", - говорится в сообщении.

Среди знаковых проектов – реконструкция Федосеевской защитной набережной дамбы протяженностью 1227 метров и Кремлевской дамбы протяженностью 572 метра, а также берегоукрепление левого берега реки Казанки протяженностью 1964 метров.

"Проведенные в рамках федеральной целевой программы работы позволили не только защитить низменную часть города от подтопления и затопления водами Куйбышевского водохранилища и уберечь от разрушения берега реки Казанки, но и стали основой для создания инфраструктуры Кремлевской набережной – одного из самых популярных туристических мест города Казани", - заявил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Владимир Кудряшов.

О программе "Вода России"

Федеральная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах" - государственная программа, направленная на достижение целей концепции долгосрочного социально-экономического развития России и водной стратегии до 2030 года. Входит в государственную программу "Воспроизводство и использование природных ресурсов". Ряд проведенных в ходе ФЦП научно-исследовательских работ легли в основу паспортов федеральных проектов в составе национального проекта "Экология". Работа над данным нацпроектом идет по пяти направлениям - отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии.

Одной из целей нацпроекта "Экология" является сохранение к 2024 году не менее 98 уникальных водных объектов за счет восстановления и экологической реабилитации, расчистки не менее 260 км участков русел рек, а также очистки от мусора берегов озер и рек, в том числе озер Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.