МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Почти 14 тыс. человек посетили Государственную Третьяковскую галерею за первую неделю с момента открытия после долгого перерыва. Об этом сообщила ТАСС в пятницу заместитель генерального директора галереи по развитию Татьяна Мрдуляш.

Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, Новая Третьяковка на Крымском Валу и малые музеи открылись 3 июля. С середины марта Третьяковка, как и другие учреждения культуры, была закрыта для посетителей из-за ситуации, связанной с коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

3 ИЮЛ, 18:09

Музей-заповедник Музей-заповедник "Царское Село" под Петербургом открыл свои парки для посетителей

"За первую неделю Третьяковскую галерею посетило почти 14 тыс. человек. В первые дни посещаемость была довольно низкая, сейчас она постепенно растет, и по вчерашним цифрам мы видим, что она возвращается к средним показателям, характерным для этого сезона", - сказала Мрдуляш. По ее словам, поток посетителей можно охарактеризовать как "спокойный" - и в Лаврушинском, и в Новой Третьяковке, так как в основном гости музея заблаговременно покупают билеты и приходят по сеансам.

Она напомнила, что сейчас в музее, по понятным причинам, нет туристов, а также школьников, которые находятся на каникулах - обычно эти категории создавали в галерее "плотный трафик". "Мне кажется, это идеальное время для посещения Третьяковки в Лаврушинском - уникальная возможность посетить любимую старую коллекцию, которая всегда актуальна и интересна, в отсутствие толп и насладиться искусством в спокойной обстановке", - отметила собеседница агентства, уточнив, что сейчас посещаемость галереи в Лаврушинском на 30% ниже обычного уровня.