КАЗАНЬ, 18 октября. /ТАСС/. Ремонт 99 учреждений культуры на селе проведут в Удмуртской Республике до конца года, сообщил в пятницу министр культуры региона Владимир Соловьев на международном саммите по культуре и образованию "КазГИК-50" в Казани.

"Только в рамках нацпроекта Удмуртская Республика в этом году ремонтирует 33 учреждения культуры на селе, но благодаря позиции главы Удмуртской Республики <...> выделили дополнительно 150 млн рублей на ремонт сельских домов культуры, в этом календарном году мы отремонтируем на селе 99 учреждений культуры", - сказал министр.

По его словам, особое внимание сельским учреждениям стоит уделять в том числе потому, что именно в деревнях национальная культура сохранилась в большей степени. "Мы национальная республика и прекрасно понимаем, что национальная культура сохранилась в большей степени там - на селе, в деревнях, в районных домах культуры, поэтому такое бережное и уважительное отношение к этой позиции", - добавил Соловьев.

В сентябре министр культуры Удмуртии сообщил ТАСС, что власти региона ожидают до 2024 года получить не менее 1,6 млрд рублей на реализацию нацпроекта "Культура". Средства направят в том числе на капитальный ремонт, строительство, а также улучшение материально-технической базы учреждений культуры и подготовку кадров.

С 16 по 18 октября в Казани проходит Международный саммит по культуре и образованию "КазГИК-50", посвященный 50-летию со дня основания Казанского государственного института культуры. В рамках саммита проходят научно-практические конференции, в том числе на темы развития современной социально-культурной сферы, библиотек, театрального образования, подготовки специалистов киноиндустрии в регионах, музыкальной культуры в условиях цифровизации образования.

Нацпроект "Культура" рассчитан на период до 2024 года и включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Целью реализации нацпроекта как на федеральном, так и на региональном уровнях для всех субъектов России является увеличение к 2024 году числа посещений организаций культуры на 15% и числа обращений к цифровым ресурсам культуры в пять раз.