ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

9 ИЮН, 10:18

ВТБ, ВТБ, "Ростелеком" и "Почта России" могут стать создателями платформы "Гостех"

"Почта России" снова планирует создание собственного авиаперевозчика: 3 августа компания заключила контракт на разработку соответствующих предложений с консалтинговой компанией SBS Consulting стоимостью 48 млн рублей. Об этом сообщает "Коммерсантъ", ссылаясь на данные портала госзакупок.

Планируется, что к 1 сентября исполнитель проанализирует ситуацию в грузовом сегменте на авиарынке и разработает финансово-экономическое обоснование создания авиакомпании. Как пишет издание, такая идея может быть оправдана: в следствие пандемии именно в грузовом сегменте зафиксирован серьезный дефицит провозных мощностей.

При этом в техническом задании отмечается, что "Почта России" будет использовать в основном отечественные самолеты, однако не исключена и эксплуатация иностранных в краткосрочной перспективе. У компании уже имеется в собственности два грузовых борта Ту-204С, однако ранее гендиректор компании Максим Акимов рассказывал, что парк планируется расширить до девяти судов.

О возможном создании собственной авиакомпании говорилось еще в 2017 году, однако позже вопрос не выносился на публичное обсуждение. В пресс-службе "Почты России" изданию заявили, что окончательное решение еще не принято, взвешиваются плюсы и минусы: "Собственная авиакомпания в противовес партнерству с эксплуатантом в теории способна повысить контроль над авиационной логистикой скоростью и точностью доставки. Однако есть удаленные регионы, где эксплуатация собственных бортов экономически нецелесообразна. Это мы и хотим детально проанализировать".

По мнению экспертов, планы "Почты России" должны зависеть от роста объема отправлений. Так, по оценке президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, международные отправления почти не вырастут по итогам года, в то время как рост внутренних может составить порядка 15%.