ВЛАДИВОСТОК, 14 декабря. /ТАСС/. Школьники в финале первой олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).Junior во Владивостоке создали пульт для управления приборами "силой мысли" и разработали систему для захвата грузов дронами. Победителями олимпиады стали представители Приморья и Амурской области, сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Кружкового движения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

07.ДЕК., 15:33

Пригодиться там, где родился: как сделать так, чтобы IT-специалисты не уезжали из регионов

Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior — это один из проектов президентской платформы "Россия — страна возможностей". Инженерные соревнования во Владивостоке продолжили серию из 16 финалов, которые проходят в ноябре–декабре в 16 российских городах. Дальневосточный финал собрал участников из Приморского края, Хабаровского края и Амурской области. Заявки на участие в соревнованиях подали больше 23 тыс. школьников 5–7 классов из 84 регионов страны, в финал вышли 1,2 тыс. участников, а заключительный финал пройдет 15 декабря в Уфе.

"Участники трека "Технологии для космоса" собирали контейнер полезной нагрузки спутника формата "кубсат" и программировали всю электронику для поддержания жизни "биовещества". Финалисты профиля "Технологии для человека" создали пульт управления, который контролируется оператором с помощью "силы мысли" — пульт считывает биоэлектрические сигналы мышц и преобразовывает их в команды. Разработчики заданий "Технологии для мира роботов" предложили школьникам сконструировать устройство захвата для перемещения грузов с помощью летательного аппарата", — сообщили в пресс-службе Кружкового движения.

Победителей определили в субботу в Дальневосточном федеральном университете, ими стали команды "Робо Инкорпорейш", в которую вошли трое школьников из Амурской области и один из Приморья, "Лицейское братство" из Приморского края и "Название потом придумаем", в которую вошли три школьника из Амурской области и один из Приморья.

"В эти выходные проходят заключительные финалы первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior. Казалось бы, и масштаб события, и система сложного отбора должны были способствовать острой конкуренции. Но на этих финалах мы регулярно наблюдаем обратный и очень нехарактерный для соревнований эффект. Команды соперников помогают друг другу, они как будто не столько борются за победу, сколько вместе работают над одним общим делом", — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев, слова которого процитировала пресс-служба.