Статья

23 ОКТ, 18:35

Победим ли мы вирусы: что поможет прогнозировать риски угроз опасных заболеваний

Работа медперсонала клинической больницы №119, где оказывают помощь пациентам с коронавирусом

Глава Центра стратегического планирования ФМБА России Сергей Юдин рассказал о прогнозировании угроз вирусных инфекций

В общенациональном плане по восстановлению российской экономики, а также при достижении главных национальных целей, в том числе при помощи национальных проектов, чиновники большое внимание уделяют инфекционной безопасности и устойчивости системы здравоохранения страны и экономики к новым рискам. О плане модернизации инфекционной службы ранее сообщали в Минздраве России. Новые задачи по борьбе с инфекциями могут стать либо еще одним федеральным проектом нацпроекта «Здравоохранение», либо новой ведомственной целевой программой.

При этом на заседании дискуссионного клуба «Валдай» вчера президент РФ Владимир Путин отметил, что, по мнению некоторых ученых, вспышки опасных болезней могут быть ответной реакцией на вторжение человека в природу. Какую роль в жизненном цикле вирусов играет экологический фактор и у кого в нашей стране есть возможность оценивать такие угрозы, в авторской колонке специально для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, рассказал генеральный директор Центра стратегического планирования Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Сергей Юдин.

Согласно современным научным представлениям вирусы как биологические объекты, эксплуатирующие системы организма-хозяина, появились одновременно с жизнью на Земле, и их разнообразие существенно больше, чем разнообразие живых организмов. Капля морской воды содержит в себе сотни миллионов вирусных частиц, а цепочка, составленная из всех вирусов на планете Земля, будет простираться на несколько галактик.

При этом вирусы оказывают огромное влияние на эволюцию живых организмов и природных экосистем, и это влияние может носить как негативный, так и положительный характер. Одна из важных функций вирусов — поддержание генетического разнообразия живых систем, и, по некоторым научным теориям, именно вирусы, в особенности эндогенные ретровирусы (самокопирующиеся последовательности ДНК, формирующие наш геном. — Прим. ред.), помогают живым организмам быстро адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды.

Изменения в вирусных геномах, определяющие изменения их биологических свойств, таких как вирулентность (способность вызывать заболевания. — Прим. ред.), патогенность, спектр организмов-хозяев, накапливаются существенно быстрее, чем изменения в геномах организмов-хозяев, которые могли бы позволить избежать заражения, вследствие чего полная победа над вирусными инфекциями выглядит иллюзией.

Петр Ковалев/ТАСС

В возникновении новых вирусных инфекций экологический фактор выглядит одним из определяющих. Так, например, переход человека к сельскому хозяйству привел к переносу от одомашненных животных к человеку ряда возбудителей вирусных инфекций, в частности вируса гриппа А. В XXI веке глобальные изменения климата привели к повышению риска появления новых вирусных инфекций. К примеру, некоторые из инфекций переходят к человеку, потому что исчезают места обитания их природных резервуаров — животных-хозяев. В связи с этим высока вероятность возникновения новых вирусных инфекций в ближайшие годы, и мы должны быть готовы к подобным вызовам.

Для обеспечения национальной безопасности государства необходимо создание системы мониторинга возникающих биологических рисков. Мониторинг в принципе, это система постоянного наблюдения за явлениями и процессами, происходящими в окружающей среде и обществе. В нашем случае это оперативное выявление биологических рисков и угроз, возможность распределения информации о биологических событиях по различным уровням органов государственного управления, взаимодействие федеральных органов государственной власти в области обеспечения биологической безопасности. Все это дает возможность предупредить и минимизировать воздействие биологических факторов, повысить защищенность населения путем своевременного принятия адекватных управленческих решений по предупреждению и ликвидации последствий вероятных чрезвычайных ситуаций биологического характера, в том числе и спровоцированных преднамеренно.

Для этого на базе Центра стратегического планирования ФМБА России создан и функционирует Национальный центр мониторинга биологических рисков, основной целью которого является участие в обеспечении на территории страны мониторинга биологических рисков и выявление инфекционных заболеваний, в том числе новых. Национальный центр оснащен современным электронно-вычислительным оборудованием и иными средствами для оперативного сбора и обработки практически любой информации, касающейся биологической безопасности и оперативного информирования заинтересованных федеральных органов исполнительной власти страны.

Сергей Юдин, генеральный директор Центра стратегического планирования ФМБА России