МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Первое тепло от плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) было подано во вторник в пятый микрорайон города Певека (Чукотский АО). Об этом говорится в сообщении "Росэнергоатома" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома).

"До настоящего времени плавучая АЭС вырабатывала только электроэнергию. С сегодняшнего дня она производит два продукта: помимо электроэнергии еще и тепло. Напомню, что ПАТЭС изначально была предназначена для постепенного замещения старейшей на Чукотке угольной Чаунской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в далеком 1944 году", ‒ приводятся в сообщении слова директора филиала "Росэнергоатома" "Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций" Виталия Трутнева.

С подключением пятого микрорайона эта часть города переведена на так называемую закрытую систему городского водоснабжения. Традиционно водоснабжение в Певеке осуществлялось по "открытой схеме", когда горячая вода в квартиры поступает напрямую из тепловой сети. Характерным недостатком подобной системы является то, что в случае отключения отопления отключается и горячая вода.

Подключение остальных районов города к ПАТЭС будет происходить поэтапно, по мере готовности городских тепловых сетей. В результате уже в ближайшее время ПАТЭС сможет полностью заместить мощности Чаунской ТЭЦ.

Плавучая атомная теплоэлектростанция была введена в эксплуатацию 22 мая этого года, официально стала 11 атомной электростанцией в России и самой северной в мире. На сегодняшний день она выработала свыше 57 млн кВт ч электроэнергии с момента включения в сеть. Электрическая мощность ПАТЭС ‒ 70 МВт, тепловая ‒ до 50 Гкал/ч. На сегодня плавучая атомная теплоэлектростанция обеспечивает около 30% потребности Чаун-Билибинского энергоузла, а в дальнейшем в полном объеме обеспечит возрастающие потребности Чукотки в электроэнергии, став надежным источником не только для города Певека, но и для региона в целом.