Статья

16 ОКТ, 20:55

Планы на пост-пандемию: эксперты обсудили перспективы медицинской промышленности

Портал "Будущее России. Национальные проекты" подводит итоги пленарного заседания "Российское здравоохранение в эпоху борьбы с пандемией. Роль российской промышленности", которое прошло в рамках форума "Биотехмед" в Геленджике

Борьба с коронавирусом продолжается, и очень важно не считать этот процесс завершенным. И хотя эпоха пост-пандемии еще не наступила, уже сейчас российские чиновники и эксперты здравоохранения, науки и промышленности, работая над стабилизацией ситуации в стране, закладывают основу для разработки инновационных лекарств и медизделий, эффективного взаимодействия с производителями и безопасного, но быстрого внедрения препаратов в клиническую практику.

Какие планы строят министерства и бизнес по наращиванию производственных мощностей, в том числе для увеличения экспорта медизделий и лекарств, обсудили участники пленарного заседания "Российское здравоохранение в эпоху борьбы с пандемией. Роль российской промышленности" в рамках форума "Биотехмед" в Геленджике.

"Идеальный патоген"

"Сегодня, находясь по-прежнему в состоянии пандемии, с одной стороны, мы чувствуем, что мы еще активно в ней, и мы продолжаем в ней активно меняться, и нельзя ни в коем случае успокаиваться. С другой стороны, в нашей риторике чувствуется уверенность, что мы нащупали те шаги, которые позволят нам быстрее выйти из пандемии", — заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В своем выступлении он назвал новый коронавирус "идеальным патогеном". Такая характеристика заболевания, по словам министра, связана с умеренной тяжестью течения и умеренной "заразностью". Вместе эти два фактора привели к значительному распространению вируса и затруднили выявление очагов заболеваний. "Этот патоген находится в центре оси абсцисс и ординат, и формирует новые вызовы для того, чтобы понять, как с ним дальше жить и бороться", - добавил глава Минздрава.

Перемены, пришедшие вместе с пандемией, изменили осознание многих процессов в здравоохранении, отметил Мурашко, а также подчеркнули значимость биотехнологий, формирования и регистрации тест-систем. "В том числе следующие изменения в потребности лекарственных препаратов, когда мы стали делать акцент не только на химию, на препараты, но и активно загрузились в процесс биотехнологических препаратов и иммунобиологических препаратов. Это и лечение цитокинового шторма, и разработка моноклональных антител, это в том числе и формирование вакцин разных платформ и лекарственных препаратов дополнительные разработки", - перечислил министр.

Министр здравоохранения России Михаил МурашкоМинистр здравоохранения России Михаил Мурашко Сергей Медведев/ТАСС

В этой ситуации, по его словам, Россия стала страной номер один в мире по регулярной практике: были разработаны особые регуляторные инструменты, которые позволяют выводить на рынок новую медицинскую продукцию не только быстро, но и безопасно для пациента. "И то, что в ближайшее время нас ожидает — это изменения подходов к регулированию радиофармпрепаратов. И это нужно сделать, иначе мы отстанем, а в нашей стране это направление, наверное, одно из самых сильных в мире", — заверил Мурашко.

При этом он напомнил, что "одновременная потребность огромного количество стран и пациентов в одних и тех же лекарственных препаратах" существенно изменили и медицинскую промышленность. "Нас очень интересует, как будет вести себя этот вирус, и какие другие вызовы в том числе придут", — добавил Мурашко.

О необходимости уделять дополнительное внимание развитию науки, особенно в области созданиях новых лекарственных препаратов, говорила в своем выступлении и глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова. Она также отметила, что ни запуски ракеты, ни выходы кораблей, ни работа атомных станций не были сорваны из-за пандемии — все выполнялось в срок, и население подведомственных ФМБА территорий - а это закрытые административно-территориальные образования и моногорода - минимально почувствовало напряжение в связи с распространением инфекции в России и в мире. "На сегодняшний день суммарная летальность на территориях, обслуживаемых ФМБА, а это 3,5 млн человек, составляет 0,2%. Более чем в три раза ниже, чем в мировых показателях", — заявила Скворцова.

Маски и защитные костюмы на экспорт

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, исходя из роста числа новых случаев в мире, "эпоха постковида" пока не наступила", но к дальнейшему развитию событий отечественная промышленность готова. "Чтобы этого добиться,
в первой половине года нам пришлось в буквальном смысле перевести всю промышленность и сферу торговли на режим военного времени", - подчеркнул министр. Он напомнил, что вначале были организованы срочные поставки медизделий из Китая, а специализированные предприятия по выпуску средств индивидуальной защиты перешли на трехсменный режим работы.

Производство защитных масок и перчаток на фабрике в ПодмосковьеПроизводство защитных масок и перчаток на фабрике в Подмосковье Артем Геодакян/ТАСС

"При этом мы вместе с производителями по всей стране и за ее пределами искали поставщиков комплектующих, сырья и материалов. То есть нам пришлось погрузиться на всю глубину кооперации", - заметил Мантуров. Это позволило уже в мае отказаться от закупок антиковидной продукции за рубедом. "Плюс к этому сформировали в регионах запасы на период от 1 до 4 месяцев в зависимости от номенклатуры", — добавил министр.

Возникшие в связи с пандемией задачи позволили стимулировать одну из целей нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" - рост экспорта несырьевых товаров. В результате уже сейчас возможности российских предприятий легкой промышленности по производству масок и защитных костюмов превышают внутренние потребности страны. "Сейчас предприятия работают не на "полную катушку", ориентируясь на спрос, и задействуют свои мощности приблизительно на 80%. Но даже этого хватает, чтобы с запасом закрывать внутренний рынок, осуществлять экспортные поставки и оказывать гуманитарную помощь другим странам", — заверил министр.

"В целом, созданные за последние месяцы борьбы с COVID-19 мощности позволяют нам сформировать государственной материальный резерв по средствам индивидуальной защиты, медицинской технике и фармацевтическим субстанциям. То есть, по сути, аналог мобилизационных резервов, но только в гражданской сфере", — резюмировал Мантуров.

В свою очередь глава Ростеха Сергей Чемезов отметил, что объем производства аппаратов ИВЛ за время пандемии вырос с 60 до 3000 в месяц, а качество этих аппаратов доказывает высокий спрос за рубежом. "Мы поставили 1,3 тыс. аппаратов на экспорт, в том числе — в страны СНГ, Сербию и Италию. Вся эта техника сегодня работает, спасая жизни пациентов", — сообщил глава госкорпорации.

По его оценкам, сейчас Ростех занимает четверть внутреннего рынка медоборудования, а к 2030 году намерен занять половину.

Позднее в беседе с журналистами Чемезов заявил, что при наличии отечественных аналогов можно было бы запретить закупку медицинской техники за рубежом за счет бюджетных средств. "Если существует наша медицинская техника, которая не только не хуже, а в какой-то степени лучше, то зачем же запускать на свой рынок продукцию иностранных производителей. Тем более я считаю, что если деньги выделяются из бюджета, надо категорически запретить покупать иностранную продукцию нашим госучреждениям", - считает глава госкорпорации.

Инна Финочка