САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 октября. /ТАСС/. Санкт-Петербургский электротехнический университет "ЛЭТИ" присоединился к Научно-образовательному центру (НОЦ) Самарской области "Инженерия будущего". Соответствующее соглашение подписали представители вуза и самарских властей, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе "ЛЭТИ".

Создание сети из 15 НОЦ мирового уровня, призванных объединить университеты, научные институты и производство, является одной из задач нацпроекта "Наука". Первые НОЦ в 2019 году начали работать в пяти пилотных регионах. Однако ряд регионов, в том числе и Самарская область, инициировали создание НОЦ самостоятельно.

"14 октября состоялась онлайн-церемония подписания соглашения о присоединении "ЛЭТИ" со статусом полноправного участника к консорциуму НОЦ "Инженерия будущего", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, документ предусматривает сотрудничество в сфере развития медицинских технологий и искусственного интеллекта. "ЛЭТИ" по направлению "Искусственный интеллект" ставит задачу создать на собственной базе центр компетенций по фундаментальным исследованиям и промышленному применению искусственного интеллекта.

"Концепция 5П-медицины, основанной на принципах персонализации, предикции, превентивности, партисипативности и портативности, положена в основу реализуемого в "ЛЭТИ" направления "Портативные медицинские системы и комплексы". Среди разработок - системы удаленного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями, приборы для терапии онкологических заболеваний, цифровой портативный рентгенодиагностический комплекс для челюстно-лицевой хирургии, стоматологии и неонатологии", - отмечается в сообщении.

Кроме того, с медициной "ЛЭТИ" связывает направление "Биоинтерфейс", в основе которого лежат компетенции ученых вуза в области создания сенсоров для мониторинга состояния человека, носимой электроники, алгоритмов анализа и цифровой обработки сигналов. В число разработок входит "умная одежда", системы нефармакологической коррекции состояния здоровья, интерфейсы для адресной доставки лекарств, когнитивные технологии на основе сращивания нейронов с оптоволокном, управление биообъектами.

О нацпроекте

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российских и зарубежных ведущих ученых, а также перспективных молодых исследователей, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.