ТАСС, 14 ноября. Первый в Майминском районе Республики Алтай детский сад, где созданы ясельные группы, открылся в четверг в селе Кызыл-Озек в рамках национального проекта "Демография". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

"Федеральный и республиканский бюджеты направили на строительство детского сада 44,1 млн рублей, дополнительно из республиканского и местного бюджетов на приобретение оборудования для детсада направлено 4,3 млн рублей. В Кызыл-Озеке была большая потребность в ясельных местах - из 60 мест в новом детсаду 40 отданы под ясли для детей до 3 лет, это второе село по количеству жителей в районе, там проживает 4,5 тыс. человек. Для Майминского района открытие детсада - знаковое событие, это первый в районе детский сад с ясельными группами", - сообщили в пресс-службе правительства региона, отметив, что Майминский район - самая густонаселенная сельская территория в Горном Алтае.

Как отметили в правительстве республики, в районе в 2015 году закрыли потребность в дошкольных учреждениях для детей от 3 до 7 лет и занялись в этом году проблемой яслей. В следующем году в Кызыл-Озеке запланировано строительство детского сада на 125 мест, где также будет предусмотрена ясельная группа - это полностью закроет очередность в дошкольные учреждения в населенном пункте. Сельский детсад стал третьим в этом году из открывшихся в республике в рамках нацпроекта, еще три планируется сдать до конца года, а всего за три года по проекту "Демография" в регионе будет построено более 20 новых детских садиков и в каждом предусмотрены ясельные группы.

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.