СЕВАСТОПОЛЬ, 6 декабря. /ТАСС/. Первые выпускники медицинских вузов, получившие высшее образование по целевому договору, вернутся в Севастополь в 2020 году, при этом части из них еще предстоит пройти обучение в ординатуре, сообщил ТАСС заместитель директора Медицинского информационно-аналитического центра Севастополя Андрей Иванов.

По данным городского департамента здравоохранения, Севастополю сейчас не хватает более 100 врачей разных специализаций.

"Программа целевой подготовки в Севастополе началась с 2014 года, само обучение в университете занимает шесть лет, еще два года возможно обучение в ординатуре для получения... специализации. Со следующего года ребята начнут возвращаться", - сказал Иванов.

В целом обучение врача в вузе и ординатуре может длиться от восьми до одиннадцати лет. "Для возвращения [после вуза] в 2020-2021 годах значатся 74 специалиста, и, если они все приедут, то мы серьезно сократим дефицит. Другое дело, что есть и те, кто покидает штат - например, уходит в декрет, отправляется на пенсию", - отметила заместитель директора городского департамента здравоохранения Екатерина Кормачева.

Она добавила, что городской департамент здравоохранения поддерживает инициативу, которую предложил федеральный Минздрав - закрепить за медицинскими вузами регионы, за которые те будут нести ответственность и куда будут направлять выпускников.

Система целевого обучения подразумевает, что абитуриент заключает договор с региональным Минздравом или медицинской организацией, получает образование бесплатно, а завершив обучение, должен отработать несколько лет в регионе. Замминистра здравоохранения России Олег Салагай сообщал, что более 90% целевиков остаются работать в больницах, куда их распределили, после завершения срока действия договора.