Одной из целей нацпроекта "Экология" является снижение вредных выбросов в воздух в крупных промышленных центрах на 20% к 2024 году. Первыми меры по улучшению воздуха начали реализовывать Чита, Новокузнецк и Нижний Тагил, где подготовлена проектная документация и продуман план мероприятий. Позже к ним присоединятся Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Норильск, Омск, Челябинск, и Череповец.

Нацпроект предусматривает как разработку планов по снижению вредных выбросов, так и модернизацию системы контроля загрязнения воздуха, внедрение онлайн-мониторинга. В городах будет проведена модернизация общественного транспорта, перевод его на газомоторное топливо и даже строительство метро. Но основной упор делается на модернизацию производств, что позволяет достичь целей как федерального проекта "Чистый воздух", так и проекта "Внедрение наилучших доступных технологий". Портал "Будущее России. Национальные проекты" подготовил инфографику, иллюстрирующую, как именно снизят выбросы в трех промышленных городах.

Чита

Общий объем выбросов: 35,289 тыс. тонн. К 2022 году планируется сократить совокупный объем выбросов на 5%, а также снизить уровень загрязнения воздуха с "очень высокого" до "высокого".

В столице Забайкальского края проживают около 350 тысяч человек. При этом уровень загрязнения воздуха в Чите оценивается как "чрезвычайно высокий", по этому показателю город является одним из самых уязвимых в России. Основными загрязнителями являются ТЭЦ, обстановку усугубляет расположение города в котловине.

Новокузнецк

Общий объём выбросов: 329,032 тыс. тонн. Их снижение к концу 2021 года составит 7% от общего объема выбросов.

В городе металлургов, расположенном в Кемеровской области, основные выбросы обусловлены работой сталелитейной промышленности. Планируется модернизация производства, газификация частных домов, переход транспорта на газомоторное топливо. Для контроля установят 8 постов мониторинга загрязнения воздуха.

Нижний Тагил

Общий объём выбросов: 138,8 тыс. тонн. К концу 2021 года планируется сократить объем выбросов загрязняющих веществ на 5%. К 2024 году валовые выбросы в городе будут снижены на 18,5%.

Металлургия и химическая промышленность являются основной причиной загрязнения воздуха второго по численности города Свердловской области. Люди страдают от повышенных выбросов двуокиси серы, для их снижения на заводах установили новое оборудование. Общественный транспорт и коммунальную технику переводят на газовое топливо.