ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 13 декабря. /ТАСС/. Первые современные мастерские созданы по стандартам Worldskills в Советском политехническом колледже Ханты-Мансийского автономного округа по нацпроекту "Образование". Они позволят готовить высококвалифицированных специалистов на современном оборудовании в сфере IT-технологий, разработки программ для дополненной и виртуальной реальности (VR/AR) и мобильных приложений, сообщили ТАСС в департаменте образования и молодежной политики Югры.

По данным региональных властей, в Югре до 2025 года планируется создать 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием. Работа будет идти по региональному проекту "Молодые профессионалы", реализующемуся по нацпроекту "Образование". Каждая из мастерских будет специализироваться на одной из компетенций. На эти цели из бюджета Югры планируется до 2025 года направить более 60 млн рублей. Мастерские будут использоваться для реализации программ профессиональной подготовки, переподготовки и профессиональной ориентации школьников, учащейся и работающей молодежи.

"По нацпроекту в Югре создаются условия, чтобы занятия в учебных заведениях профессионального образования проходили в обстановке, приближенной к предприятиям, где им предстоит работать. Для этого первые в Югре современные мастерские по пяти компетенциям Worldskills появились в Советском политехническом колледже. Обучение в них будет проводиться в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями, что позволит готовить высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда", - сказал собеседник агентства.

По его словам, мастерские оснащены современной материально-технической базой, обучение в них будет идти по направлениям в сфере цифровых технологий - "разработка виртуальной и дополненной реальности (VR/AR)", "разработка мобильных приложений", "веб-дизайн и разработка", "сетевое и системное администрирование", "IT-решения для бизнеса на платформе "1С: Предприятие 8".

IT-технологиям научат всех желающих

Как рассказала ТАСС директор Советского политехнического колледжа Надежда Болдырева, обучаться в мастерских будут школьники, студенты, а в перспективе обучение дистанционно смогут пройти все желающие. "Сейчас преподаватели нашего колледжа работают над созданием дистанционных курсов, чтобы любой житель региона мог пройти обучение. Например, школьники, студенты, находящиеся в декрете женщины или предпенсионеры, желающие повысить свои знания по одному из пяти созданных у нас направлений", - сказала она.

По ее словам, люди предпенсионного возраста активно интересуются IT-сферой, например навыками работы в графических редакторах и на платформе 1С. "Они заинтересованы пройти обучение по веб-дизайну, системному администрированию, обучиться работать с графическими программами, разрабатывать и оформлять свои сайты. В этом они видят возможность найти дополнительный доход, выйдя на пенсию. Например, граждан, профессионально работающих на платформе 1С, сегодня в Югре не так много. Они востребованы на рынке труда", - пояснила Болдырева.

Она отметила, что обучение для школьников, студентов, людей предпенсионного возраста, мам с детьми по нацпроекту "Демография" будет бесплатным. Платными окажутся курсы для тех, кто желает повысить свои навыки вне реализации нацпроекта, например для предпринимателей или работников организаций. "В настоящее время оцениваем, сколько сможем обучить 2020 году. Планируется, что это будет от 300 до 500 человек по всем видам программ", - сказала директор Советского политехнического колледжа.

Она добавила, что для мастерских было закуплено дорогое оборудование - мощные компьютеры с хорошими видеокартами, шлемы виртуальной реальности, специальные датчики, коммутаторы, IP-телефония, серверные шкафы и программное обеспечение. "Мы, например, первые в нашем регионе, у кого из образовательных организаций есть оборудование, чтобы проводить системное обучение по виртуальной реальности. Это очень важно, поскольку сегодня очень много процессов в промышленности связанно с данной сферой. Поэтому школьникам и студентам необходимо профессионально владеть навыками в сфере разработки программ для VR и AR", - резюмировала собеседница.

В департаменте общественных и внешних связей Югры ТАСС сообщили, что на создание мастерских было направлено почти 20 млн рублей, из них 10,5 млн рублей - средства федерального бюджета, 6,3 млн рублей - регионального, еще 3 млн рублей - средства политехнического колледжа. "Они пошли на закупку современного оборудования, в том числе в сфере виртуальной реальности и обновление материально-технической базы колледжа", - сказал собеседник агентства.

Советский профессиональный колледж располагается в городе Советский на западе Югры. Основан в 1979 году. В настоящее время в нем обучаются более 840 студентов по 18 направлениям. В учебном заведении работают 76 педагогических работников. Учреждение готовит специалистов для лесной и газовой промышленности.

Югра в движении Worldskills

Worldskills (в России - "Молодые профессионалы") - международное некоммерческое движение, реализуемое в стране при поддержке Агентства стратегических инициатив и направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки. Россия вступила в Worldskills в 2012 году. Югра присоединилась к движению Worldskills Russia в апреле 2015 года. За это время на ее территории прошло пять региональных чемпионатов рабочих профессий, а представители региона неоднократно занимали призовые места на всероссийском уровне.

Нацпроект "Образование" охватит период с 2019 до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.