ТАСС, 13 декабря. Передвижной многофункциональный культурный центр - автоклуб и модельная библиотека, которые получил Кош-Агачский район Республики Алтай, стал первым подобным объектом в регионе в рамках нацпроекта "Культура". Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе правительств региона.

Кош-Агачский район - один из самых отдаленных в республике, находится на границе с Монголией. Расстояние от единственного города региона - Горно-Алтайска до райцентра Кош-Агач - 460 км. Автомобильный или автобусный транспорт - единственный вариант добраться до района с населением около 20 тыс. человек. Дорога занимает около семи часов.

"Первый в республике автоклуб передан Центру культуры и искусства района. Это автомобиль со звуковым, световым и видеооборудованием для любых культурных и зрелищных мероприятий. Он позволит проводить народные и национальные праздники, творческие коллективы смогут выступать в отдаленных селах с качественным звуком, концерты можно будет проводить на любой территории, куда сможет приехать автомобиль", - отметили в пресс-службе, уточнив, что цена автоклуба составила 5,9 млн рублей.

Также в районе открыли первую в регионе модельную библиотеку на базе библиотеки села Кош-Агач. Средства нацпроекта в размере 5 млн рублей направлены на проведение текущего ремонта, покупку специализированной библиотечной мебели, компьютерного, мультимедийного оборудования и оргтехники. Впервые за много лет удалось обновить библиотечный фонд - приобретено более 2,3 тыс. энциклопедий и справочников, детской, художественной литературы. Кроме того, библиотека имеет широкополосной доступ в интернет и подключилась к Национальной электронной библиотеке, где можно прочитать любую из имеющихся электронных книг.

Библиотека создавалась при участии проектного офиса Российской государственной библиотеки. Следующую современную библиотеку такого формата откроют в Усть-Коксинском районе региона, сообщил собеседник агентства.