КУРСК, 20 марта. /ТАСС/. Доля переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Белгородской области вырастет почти вдвое - до 25,7% от общего объема мусора, который образуется в регионе, за счет достижения к концу 2020 года запланированных максимальных показателей мощности крупнейшего в области мусоросортировочного комплекса, сообщил ТАСС в пятницу замначальника департамента ЖКХ региона Сергей Некипелов.

"В рамках реализации федерального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", [который входит в нацпроект "Экология"], доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку, в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов [составит по итогам 2020 года] 25,7%. В 2019 году было 14%", - сказал Некипелов.

Ежегодно в Белгородской области образуется около 580 тыс. тонн мусора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

04.МАР., 10:00

Полигоны в пустыне и очистка стоков: как обращаются с мусором в Израиле Полигоны в пустыне и очистка стоков: как обращаются с мусором в Израиле

По словам собеседника агентства, достичь показателей позволит выход к концу 2020 года крупнейшего в регионе мусоросортировочного комплекса, построенного в Губкинском городском округе в конце 2019 года, на максимальную мощность обработки, предусмотренную проектом, в 150 тыс. тонн ТКО в год. Кроме того, по итогам 2020 года планируется увеличить долю отходов в регионе, направленных на утилизацию, до 4,1%. Также в Белгородской области будет продолжена работа по внедрению раздельного сбора мусора и ликвидации полигонов.

"В паспорт федерального проекта "Чистая страна" [входит в нацпроект "Экология"] включены семь объектов накопленного вреда окружающей среде. На 2021 год - три объекта в Белгороде, Алексеевском и Губкинском городских округах", - добавил Некипелов.