ОМСК, 5 февраля. /ТАСС/. Власти Омской области планируют снизить дефицит медиков, учителей и работников сельского хозяйства, который наблюдается в регионе, за счет переподготовки лиц пожилого возраста, проводимой по нацпроекту "Демография". Об этом сообщил в среду журналистам министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов.

"Мы знаем о кадровых проблемах в системе здравоохранения, в системе образования и в сельском хозяйстве. Будем работать в этом направлении, чтобы обеспечить кадрами в первую очередь эти отрасли, чтобы люди не уходили, чтобы продолжали работать на своих местах", - сказал Куприянов.

Министр уточнил ТАСС, что это работа будет проводиться совместно с профильными министерствами. "Будем работать и с медуниверситетом, институтом развития образования Омской области, чтобы совместно решить эту задачу", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

05.ДЕК., 10:00

Красота по-самарски: как старшее поколение осваивает парикмахерское искусство

По словам Куприянова, в 2019 году Омская область почти в два раза перевыполнила план по переподготовке лиц предпенсионного возраста.

"На эти цели было выделено 55 млн рублей, был план 755 человек. Мы обучили чуть более 1250 человек", - сказал журналистам министр. Он уточнил, что по ряду направлений стоимость обучения оказалась ниже запланированной, что и позволило увеличить количество обучающихся.

В 2020 году, отметил министр, возрастной ценз участия в программе был снижен с 55 до 50 лет, а ее финансирование увеличено до 68 млн рублей. Всего же за срок действия нацпроекта регион должен переобучить минимум 5 тыс. человек. В пресс-службе Минтруда ТАСС рассказали, что пенсионеры составляют почти 20% от населения Омской области (более 1,92 млн человек). При это продолжают трудиться около 112 тыс. пожилых людей.