МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в среду провел совещание в формате видеоконференции по вопросам национальной безопасности в Приволжье, в ходе которого также обсудил реализацию национальных проектов в период пандемии коронавируса и меры противодействия нарушениям при их исполнении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.МАЯ, 13:52

Патрушев: основные нарушения при выполнении нацпроектов связаны с коррупцией Патрушев: основные нарушения при выполнении нацпроектов связаны с коррупцией

Секретарь СБ указал, что, хотя реализация нацпроектов сегодня проходит в более сложной обстановке, вызванной ограничениями из-за пандемии коронавируса, это не должно быть поводом для их невыполнения. Патрушев подчеркнул, что в нынешней ситуации нацпроекты "стали более востребованными, особенно в целях сохранения жизни, здоровья граждан, повышения качества жизни". Он призвал скоординировать работу на всех уровнях власти и добиться достижения проектных показателей.

Патрушев потребовал усилить контроль и не допустить хищений при реализации нацпроектов. "Надо принять превентивные меры, усилить контроль за использованием бюджетных средств и не допустить хищений при реализации национальных проектов", - подчеркнул он.

По словам Патрушева, основные нарушения при выполнении нацпроектов связаны с коррупцией и несоблюдением правил госзакупок. "Особо хочу обратить ваше внимание на то, что основная масса правонарушений связана с коррупционными проявлениями, несоблюдением порядка организации государственных закупок, оплатой фактически невыполненных или некачественных работ и поставок продукции, фальсификацией отчетных показателей", - констатировал секретарь СБ.

По его данным, наиболее часто нарушения закона допускаются при реализации нацпроектов "Жилье и городская среда", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Демография", "Образование", "Культура" и "Здравоохранение".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.МАЯ, 13:47

Патрушев: пандемия не может быть поводом для сбоев в реализации нацпроектов Патрушев: пандемия не может быть поводом для сбоев в реализации нацпроектов

Патрушев указал, что при проведении госзакупок недобросовестными должностными лицами происходит передача подрядов аффилированным с ними организациям. Также нередки случаи завышения стоимости приобретаемых товаров, работ и услуг, что ведет к неэффективному расходованию бюджетных средств. Секретарь Совбеза призвал не допустить к получению государственных и муниципальных контрактов компании, преследующие "цели необоснованного получения прибыли", однако не имеющие при этом ни производственных мощностей, ни соответствующих трудовых ресурсов. Патрушев отметил, что для решения этих задач необходимо повышать слаженность действий правоохранительных и контрольно-надзорных органов, региональных властей и местного самоуправления.