ГОРНО-АЛТАЙСК, 15 августа. /ТАСС/. Республике Алтай к 2024 году в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт" предстоит увеличить экспорт продукции АПК до 18 млн долларов, сообщил в четверг министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на совещании с сельхозтоваропроизводителями региона.

"Агропромышленному комплексу нашей страны поставлена цель - существенно увеличить объемы экспорта сельхозпродукции. Это наша общая задача и она, по сути дела, невыполнима без активного участия каждого субъекта. Республике Алтай предстоит увеличить показатели более чем в два раза - до 18 млн долларов к 2024 году", - сказал Патрушев.

По его словам, аграрный сектор в регионе динамично развивается. В частности, в 2018 году животноводство в регионе показало рост - производство скота и птицы возросло на 4% и превысило 45 тыс. тонн. В регионе высокий уровень рентабельности сельхозпродукции, с учетом субсидии в 2018 году она составила более 19%. Это, по словам Патрушева, значительно выше, чем в среднем по стране и Сибирскому федеральном округу.

"Более 70% населения региона проживает в сельской местности. Напомню, что с 2020 года начинается реализация программы "Комплексное развитие сельских территорий". <...> Сейчас в субъекте ведется разработка регионального проекта госпрограммы. В нем будут прописаны конкретные мероприятия и новые объекты, которые появятся благодаря реализации этой госпрограммы", - отметил министр.

Нацпроект "Международная кооперация и экспорт" состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции агропромышленного комплекса", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.