БЛАГОВЕЩЕНСК, 15 сентября. /ТАСС/. Мобильные фельдшеро-акушерские пункты (ФАП), закупленные в раках нацпроекта "Здравоохранение", поступили в Амурскую область. Пять спецавтомобилей, оснащенных медицинским оборудованием, во вторник отправлены в Михайловский, Завитинский, Ромненский, Октябрьский и Ивановский районы, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения региона.

"В Приамурье прибыли пять первых передвижных комплексов - это мобильные ФАПы, которые уже в ближайшие дни начнут курсировать по небольшим населенным пунктам региона. Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта "Развитие первичной медико-санитарной помощи" - в рамках нацпроекта "Здравоохранение", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

27 АВГ, 14:20

В Кузбассе открыты первые в 2020 году фельдшерские пункты по нацпроекту В Кузбассе открыты первые в 2020 году фельдшерские пункты по нацпроекту "Здравоохранение"

Комплексы представляют собой специализированные автомобили на шасси автомобиля ПАЗ. Стоимость каждого 11,1 млн рублей. В ФАПе предусмотрены места ожидания, тепловые завесы над входной дверью, бактериальные облучатели, рабочие места для персонала, кушетки, мойки, кислородные системы.

"С помощью этой техники наши медработники будут вести выездную работу в небольших селах с малой численностью населения, где строить амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты нецелесообразно", - цитирует пресс-служба заместителя министра здравоохранения Амурской области Наталью Газданову.

По данным минздрава, кроме полученных ФАПов, до конца года по программе "Развитие первичной медико-санитарной помощи" в регион поступят еще пять таких передвижных диагностических кабинетов, три стоматологии и три флюорографа-маммографа.

Национальный проект "Здравоохранение" - один из национальных проектов в России на период с 2019-го по 2024 год. Он предусматривает снижение показателей смертности населения, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, оптимизацию работы медицинских организаций.