Заповедник "Утриш", находящийся недалеко от Анапы, в скором времени откроет маршрут "Партизанская тропа" в память о боях Великой Отечественной войны. Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, заявил заместитель директора заповедника Олег Козырев.

"В память о партизанах в заповеднике в ближайшее время откроют Партизанскую тропу с землянкой, где жили защитники Анапы. Протяженность тропы составляет два километра, экскурсия по ней продлится примерно два часа. Самостоятельное посещение тропы не предусмотрено", - сказал Козырев.

По его словам, тропа станет частью туристического маршрута из Анапы. Первой остановкой станет место высадки десанта перед Сукко. Там стоит памятник десантнику Дмитрию Калинину.

"Он так бился до последнего, даже оставшись один, что его с воинскими почестями захоронили фашисты, таких случаев очень мало. Дальше экскурсия идет в Сукко, на место, где румыны расстреляли наших граждан. И потом к нам в заповедник, в Савину щель, где начинается Партизанская тропа, а также работает маршрут "Тропой черепахи" - на него почти всегда выпрыгивают черепахи", - добавил Козырев.

В "Утрише" также надеются построить третью тропу для инвалидов-колясочников, чтобы они могли выехать сразу из автобуса и по настилам добраться до беседок на море, где их будет ждать экскурсовод.

"История нашего заповедника тесно связана с сопротивлением фашистским захватчикам. Самоотверженная борьба команды судна "Фабрициус" - наиболее значимое военное событие. А в можжевеловых лесах и грабовых рощах, которые ныне признаны достоянием страны и находятся под охраной, укрывались партизаны. Мы храним память об этих вехах войны и делаем все возможное, чтобы такое же трепетное отношение передалось подрастающему поколению", - подчеркнул Козырев.

Полный текст путеводителя по памятным местам Великой Отечественной войны в заповедниках и национальных парках читайте на портале "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.