Интервью

18 ИЮН, 09:30

Ответственность и страх от побед: гимнаст Далалоян о лучшей в мире команде и лидерстве

Артур Далалоян рассказал о самом эмоциональном дне в своей жизни и о том, как победа сборной России на чемпионате мира должна повлиять на массовый спорт
Спортсмен Артур ДалалоянСпортсмен Артур Далалоян Сергей Бобылев/ТАСС

Как и у многих спортсменов, весенне-летняя часть сезона трехкратного чемпиона мира по спортивной гимнастике Артура Далалояна сорвалась из-за пандемии коронавируса. И даже несмотря на открытие тренировочных баз, он продолжает самоизоляцию — старые травмы вынудили отложить возвращение в зал и заняться здоровьем. Как говорит сам Артур, цель — поскорее залечить болячки и начать подготовку к перенесенной Олимпиаде в Токио, где мужская команда из России будет главным претендентом на золото. В отсутствие соревнований Далалоян специально для портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, рассказал о самом эмоциональном дне в своей жизни и о том, как победа сборной России на чемпионате мира должна повлиять на массовый спорт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

25 ДЕК 2019, 17:36

Голодец: спортсмены из РФ завоевали более 600 медалей на международных турнирах в 2019 году Голодец: спортсмены из РФ завоевали более 600 медалей на международных турнирах в 2019 году

— Как считаете, что самое главное, в чем сборная России превосходит основных соперников с точки зрения командной борьбы?

— Однозначно сила духа. И умение бороться от начала и до конца. Китайцы два года подряд сдают концовку. В 2018-м мы им проиграли в командном многоборье меньше одной десятой балла. Пять тысячных уступили — для командного первенства это ничто, даже не волосинка на голове.

— Они и на вашем победном чемпионате мира в Штутгарте подсели в концовке.

— Да, в этом и суть. Они хорошо стартуют, но в концовке обязательно допускают ошибки. Может, перегорают просто. Например, в 2018-м в начале многоборья они стоят — заряженные такие, кричат что-то. Это все напоказ, они не друг за друга болеют, это видно. Они сами собой восхищаются. У них кто-то что-то хорошо сделает и после этого не к команде пойдет праздновать, а сам с собой. Один в грудь себя бьет, другой что-то трибунам орет, третий машет всем.

Я могу сказать, что в сборной России успех совместный. Мы радуемся друг за друга и за самих себя вместе. У нас есть такое — друг за друга встать горой. Я думаю, в командных видах спорта это самое главное.

— Неоднократно слышал от тренеров фразу, мол, у нас такие парни — не нарадуемся. Сами все рассчитывают, прикидывают, как и где лучше сделать. Как удалось достичь такого уровня сплоченности и профессионализма?

Спортсмен Давид Белявский Сергей Бобылев/ТАСС

— Могу сказать за себя и за Никиту Нагорного, потому что мы с ним неоднократно разговаривали на эту тему. У нас есть в команде Давид Белявский. Это наш ветеран, мы уже его подбадриваем, чтобы он продолжал шагать вместе с нами. Я думаю, это он внес в нашу команду дисциплину, правильный подход к работе, к соревнованиям, к собственному здоровью. Я перенял это у него. И как только проделал работу над собой в этом направлении, у меня все стало получаться гораздо лучше. За Никиту могу сказать то же самое, он говорил это и мне, и с Давидом мы это обсуждали. Очень хорошо, что у нас такой человек есть в сборной. Мы брали с него пример, тянулись за ним.

— Получается, Белявский — теневой лидер российской команды?

— Да. Он у нас и капитан. Его вклад в команду огромный. И это привело к тем результатам, что у нас есть сейчас.

— Давайте немного вспомним Штутгарт. Когда в последний раз доставал командное золото?

— Совсем недавно. Со мной связались из благотворительного фонда Хабенского, они собирают деньги для детей, у которых серьезные заболевания. Во время карантина они проводили опрос в больнице среди деток, с кем бы те хотели пообщаться из звезд, известных спортсменов. И один парнишка назвал меня.

Спортсмен Артур Далалоян Сергей Бобылев/ТАСС

Я проводил для него эфир в Instagram. Он сам гимнастикой занимается, болел за нас на всех турнирах. Мы пообщались, весело провели время, он подготовил много вопросов. И он попросил показать медали со всех крупных соревнований — он был в восторге. И родители радовались.

Это на самом деле так трогательно. Внутри очень трепетно сказывается. И потом еще отходишь от этого какое-то время. Начинаешь потом все это переосмыслять. Мальчик с родителями проходят через такие трудности… Дня два потом об этом думал, писал им, спрашивал, как дела.

— А вообще часто день командного финала вспоминаете?

— Ну, приходится. "Матч! Арена" на карантине почему-то очень много транслирует гимнастику. И в один из дней мне мама пишет: "Включай быстро телевизор, командный финал идет! Там уже все началось, давай смотреть!" Я, конечно, включил, просмотрел его. Такие эмоции...

Когда отходишь после соревнований, они потихоньку забываются. Остается некое высокое чувство, что ты чемпион мира в командном финале, у тебя самая крутая команда на планете. Это все остается где-то внутри, но эмоции сгорают. А сейчас я пересмотрел — это такой драйв, настолько круто! Через что мы проходили, сколько всяких ситуаций было в наших жизнях, и все равно все сошлось.

— Понимаю. Для нас, журналистов, это тоже был очень эмоциональный день. После того как Нагорный доделал перекладину, стадион буквально завизжал. Вы радуетесь, кругом шум-гам…

Спортсмен Никита Нагорный Сергей Бобылев/ТАСС

— Это потому, что у нас такое впервые. Я уверен, если в следующем году или когда-то еще мы точно так же выиграем чемпионат мира командой, это не будет уже настолько зажигательно. Это было в первый раз в истории России. Меня еще на свете не было, когда сборная СССР в последний раз брала командное первенство.

— Это самый эмоциональный день в жизни?

— Думаю, да. Особенно с учетом того, что в 2018 мы тоже могли праздновать эту победу.

— Помню, на чемпионате мира в Штутгарте вы говорили, что было трудно, и форма у тебя была не лучшая. Все дело в усложнении программ?

— Да, полез усложняться. И чемпионат Европы прошел для меня так себе. У меня вот есть брусья, и меня перемкнуло — нужно обязательно сделать элемент два угла с поворотом. Да, я добился этой цели, но я столько времени потратил на это, упустил время тренировок на других снарядах. Такая же ситуация — с опорным прыжком. Он у меня в итоге не получился — я в финале упал, но даже с падением зацепил бронзовую медаль.

Но я могу сказать, что после чемпионата мира — 2018 я добился своей максимальной задачи в карьере, не считая Олимпийских игр. Я всегда мечтал стать абсолютным чемпионом мира, и все ребята это знали. И когда у меня получилось, это было просто нереально. Мне Давид говорил, что он даже подумать не мог, что такое возможно. Да я и сам не мог.

Потом я, конечно, уже немного отошел, отвыступал на шоу. Начался 2019 год. И я сам себе сказал: "А почему я именно сейчас не могу начать усложняться?" Потому что по сложности Нагорный меня опережал, я выигрывал именно качеством. Я думал, сейчас самое время, чтобы обкатать новые программы. Поэтому тот год был тяжелый, но я так и планировал, чтобы это все воздалось в олимпийский год.

У меня вообще правило такое. Я даже на тренировках занимаюсь с лишним грузом, чтобы потом в нужный момент снять его с себя и сделать работу качественно. Мне кажется, этот метод очень полезен.

— Что вам дала та командная победа? Может, изменила что-то в вас?

— Она дала небольшую ответственность. И страх. Когда ты добиваешься высоты, потом ты боишься ее потерять, сойти с этой ступеньки. Победа — это невероятно круто. Но есть Олимпиада, еще выше и нужнее соревнования. И хочется удержать эту высоту и повторить успех там.

— В любом случае ваш успех — огромный вклад в развитие массового спорта в России. Тем более что гимнастика — один из самых массовых видов. Вы сами как к массовому спорту относитесь?

— Мне кажется, в этом плане наша командная победа играет большую роль. Это же чувствуется и по соцсетям, по узнаваемости. Много появилось болельщиков, следят за нами. Я вот снимаю видео в соцсети с тренировками и понимаю, что обратная связь большая. Даже люди в возрасте пробуют повторять упражнения.

Спортивная гимнастика — это не футбол. Он дает массовости, конечно, но это, как по мне, пропаганда не здорового образа жизни, а того, как на трибуне пиво пить. А спортивная гимнастика — это испокон веков вид спорта для всех. Все же начиналось именно с гимнастики. Что же касается массового спорта, то это, конечно же, очень важная часть жизни. И я думаю, нашему государству нужно больше уделять нам внимание, чтобы мы больше работали и достигали успеха. А это уже в свою очередь привлечет больше граждан к занятию спортом, к здоровому образу жизни.

Беседовал Владислав Жуков